Человек, который дважды проник в Букингемский дворец

Майкл Фаган проник в Букингемский дворец

Майкл Фаган проник в Букингемский дворец

Глядя на многочисленных охранников в пушистых шляпах, сотрудников круглосуточной службы безопасности, частной полиции, чьи автомобили окрашены в красный цвет, и личного охранника в качестве собаки породы корги, можно было бы подумать, что невозможно пробиться в дом крупнейшего в мире землевладельца и главы 16 стран. Конечно, только высококвалифицированный секретный агент мог совершить такой подвиг. Нет, этот пьяный парень справился с этим, без какого-либо предварительного планирования, и не один раз, а дважды.

Этим образцом совершенного грабежа стал Майкл Фаган, родом из Лондона. Как ни странно, он является сыном чемпиона по взлому сейфов, но это не было причиной его незаконного проникновения в Букингемский дворец. В интервью он заявил, что у него даже не было мотива и он не планировал это. Он просто напился в местном пабе и шел домой мимо дворца в 7 часов утра, когда решил прогуляться по залам, возможно, самой известной в мире резиденции.

Безработный художник и декоратор Майкл Фаган осуществил свой великий взлом 9 июля 1982 года, когда ему было 33 года. После выхода из пивной навеселе, ему удалось покорить стену высотой 14 футов в задней части периметра Букингемского дворца. Стена имела колючую проволоку и вращающиеся шипы. Некоторые изо всех сил пытаются подняться с постели в 7 утра после ночи, проведенной в пабе. Безусловно, Фаган очень, очень хотел очутиться во дворце. Затем ему пришлось карабкаться вверх по водосточной трубе в задней части дворца и войти через незакрытое окно.

Майкл провел целых 15 минут в коридорах незамеченным. Один из членов персонала дворца вспоминает встречу с ним, но позже она сказала, что не сочла его подозрительным, чтобы поднять тревогу. По словам Фагана, после бесцельного блуждания по коридорам, он нашел путь в королевские апартаменты, рассматривая картины на стенах. Майкл вошел в комнату Чарльза, но его не был там, затем он нашел полбутылки белого вина, которое он выпил. Позже в интервью Фаган отметил, что вино было очень дешевое. Затем Майкл пробрался в спальню королевы, где он нашел Ее Величество спящей. Кровать была большая, но она определенно спала одна. Он открыл шторы и королева сразу же проснулась. Она включила кнопку ночной тревоги, но горничная в соседней комнате пылесосила, так что ни она, ни дежурный не услышали сигнала королевы.

Так что же Ее Величество сделала дальше? Конечно же, позвонила в полицию. Ну, она фактически не звонила в полицию, она набрала номер дворцового телефониста, который вызвал полицию для нее. И что же произошло в то время, когда Ее Величество Королева ждала полицию? Она, вместе с лакеем заманили Фагана в кладовую обещанием бесплатных сигарет и стакана виски. По прибытию полицейских он был арестован. Какое наказание последовало за королевское вторжение? Длительный тюремный срок? Нет, он ушел полностью безнаказанным. Удивительно, но в то время не было никаких специальных законов, предусматривающих ответственность за проникновение в Букингемский дворец. Это не было уголовным преступлением, а всего лишь гражданским правонарушением. Королева могла бы привлечь его к ответственности, но она слишком занята, чтобы решать вопросы такого масштаба.

Кстати, Королева освобождается от юридической необходимости предоставлять доказательства, в отличие от нас, простых жителей. Однако Фаган был обвинен в краже бутылки вина, так как это было единственным, за что его можно было наказать. Но обвинение было снято, поскольку судья пришел к выводу, что Майкл был психически нестабильным и предложил ему провести шесть месяцев в психиатрической больнице.

В 2007 году в Великобритании был принят новый закон, который делал незаконное проникновение в королевскую или государственную собственность уголовным преступлением. Но это была не первая экскурсия Фагана по дворцу. Месяцем ранее он также проникал в Букингемский дворец.  Во время своего первого визита он не встретился с королевой и провел 10 минут, блуждая по огромным коридорам и разглядывая картины. Затем он оказался в тронной комнате, посидел на троне некоторое время, прежде чем покинуть дворец полностью незамеченными.

Но эти два инцидента были не единственными. В 2013 году грабитель ворвался во дворец, но был быстро арестован. Кроме того, в 1981 году три немецких туриста разбили лагерь на территории Букингемского дворца и провели там всю ночь, приняв его за Гайд-парк.

© Марина Musberry

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, 5 из 5)