Забытый “Гитлер”, убивший 15 миллионов африканцев

Леопольд II - забытый Гитлер

Леопольд II — забытый Гитлер

Такие имена как Гитлер, Сталин и Мао Цзэдун воспринимаются многими людьми самыми жестокими, которые когда-либо существовали на Земле. Каждый из них вызвал гибель многих миллионов людей. Но существует человек столь же отвратительный, как Адольф Гитлер, но немногим известно о его существовании. Это король Леопольд II. Он является одним из наименее известных тиранов в истории, но он ответственен за гибель примерно 15 миллионов человек. 

Леопольд II вызвал скрытый холокост, который редко упоминается, опустошивший практически всю страну, убив подавляющее большинство ее населения. Так почему же так мало говорится об этом короле? Некоторые говорят, что это потому, что он убил только африканцев.

Леопольд был королем бельгийцев с 1865 по 1909. Никаких наклонностей «геноцидального психопата» в процессе его воспитания замечено не было. Он прекрасно вел себя. Но ситуация изменилась, когда Леопольд получил право собственности над Конго в 1885.

Как король Бельгии стал владельцем собственной большой страны в центре Африки? На протяжении 1800-ых Африка была под гнетом Европы, несколько европейских стран попытались и успешно колонизировали огромные части континента. Методология колонизации была в том, что Африка не столь цивилизованная или технологически продвинутая, европейцы присваивали земли, заставляя коренных жителей исповедовать их религию, использовать технологии, получая взамен всю прибыль от африканской земли, богатой минералами.

Британская империя пришла первой и заявила права на южные территории, северо-восток и немного северо-запада. Французы взяли северо-восток и  Мадагаскар, остальная часть была схвачена итальянцами и португальцами, ну и Германия получила часть земель. Осталась одна массивная зияющая дыра в центре Африки. Конго было труднее всего завоевать, потому что территория располагалась далеко от берега и была покрыта джунглями. Леопольд знал, что Конго богато природными ресурсами, такими как каучук, который был весьма ценным в те дни и устремил свой взор на этот лакомый кусок.

Итак, как же именно ему удалось им овладеть, принимая во внимание тот факт, что Конго в 76 раз больше Бельгии и был домом для миллионов людей. Может он просто вторгся и водрузил везде свои флаги? Нет, он просто сделал заявление в кругу самых могущественных стран мира: «Если вы не используете эту территорию, могу ли я сделать это?» Они сказали: «Конечно, если вы дадите нам немного денег за это».

Тем не менее Конго отличается от других африканских государств. В отличие от Южной Африки и Испанской Сахары, которые были колониями европейских правительств, свободное государство Конго было признано частной собственностью одного человека, короля Леопольда. Он образовал Международное африканское общество, которое якобы «помогало» африканцам, приобщая к христианству и давая им одежду. Но это было лишь уловкой, чтобы заставить бельгийское правительство давать ему деньги для запуска «гуманитарного» проекта в Африке.

На самом деле, Леопольд загнал конголезский народ в каторгу. Миллионы людей умерли от истощения, болезней и голода. Несчастные туземцы вынуждены были копать золото, охотиться и убивать слонов из-за их слоновой кости и вырубать сотни миль леса, чтобы основать каучуковые плантации по всему Конго. Золото, слоновая кость и каучук были тремя самыми дорогими товарами в мире в то время. Король Леопольд продавал все ресурсы, которые он безжалостно добывал используя рабский труд в европейские страны, для того, чтобы генерировать огромные суммы денег для личного пользования. Ему всего этого было недостаточно и он даже продавал конголезцев в рабство.

Как же ему удалось организовать такую ​​масштабную операцию по всей стране с миллионами местных жителей? Леопольд был очень умен и в основном использовал свое богатство и власть, чтобы настроить конголезский народ друг против друга. Он нанял большую армию наемников, которых он назвал «Force Publique«, составленную из конголезских туземцев и платил им для обеспечения соблюдения его безжалостного режима. Губернаторам был дан полный диктаторский контроль над их областью, и они сдавали квоты в виде слоновой кости, золота и каучука, которые получали от работников с контролируемых территорий. Если работники не сдавали ежемесячную квоту сырья, они были обезображены. Наиболее распространенным способом было ампутирование руки и ноги. И если рабочие бежали из города «Force Publique» ампутировало конечности всей семье.

Губернаторам выплачивалась комиссия, так что они были заинтересованы в том, чтобы люди работали еще больше. Результатом этого явилось то, что миллионы туземцев работали до смерти, умирая в шахтах или на полях. Король Леопольд также использовал Конго в качестве гигантского охотничьего угодья для себя и своих богатых друзей. Здесь они свободно охотились на львов и слонов. Никто не знает точное количество жителей Конго до колонизации его Леопольдом, но, по оценкам, было более 20 миллионов. К концу правления короля население сократилось и составляло менее 10 миллионов человек.

Так что же положило конец этой тирании? Конкуренция. Соединенным Штатам, Великобритании и Нидерландам принадлежали крупные каучуко-производящие колонии, а король Леопольд пытался занять свою нишу  на мировом рынке, заняв лидирующую позицию. Три страны принудили его сдать свою землю и передать ее обратно правительству Бельгии. Спустя много лет Конго обрело независимость, в 1971 году и конголезский народ стал свободен от тирании Бельгии, но до сих пор страна не обрела политической стабильности.

 © Марина Musberry

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, 5 из 5)