Места на земле, где нет законов

Места на земле, где нет законов

Места на земле, где нет законов

Есть что-то романтичное в жизни на краю земли, вдали от цивилизаций. Предпочтете ли вы американский Старый Запад, или другое место, но мысль о безграничной свободе, безусловно, является привлекательной для многих. Если вы надеетесь найти свободное место от оков законов в нашем мире сегодня, то вот некоторые из них, которые вы могли бы посетить.

  1. На границе между Афганистаном и Пакистаном находится область, неподвластная Афганистану, и неуправляемая им. Официально известное как Федерально управляемая племенная территория. Вам представиться прекрасная возможность испытать опасность и острые ощущения Старого Запада в современную эпоху. Данное место находится под юрисдикцией федерального правительства Пакистана, но районы считаются «полуавтономными», что означает, что они связаны скорее племенными законами, чем официальными законами, которыми руководствуется Пакистан. Когда Верховный суд Пакистана отказывается иметь дело с этим регионом, то это означает, что он не правомочен на вышеуказанной территории.  Семь племенных районов, также известных как агентства, делят землю с шестью приграничными регионами. Удивительно, но пакистанские военные оказывают поддержку племенному региону, причем почти восемьдесят процентов одобряют возможность военного правительства. В настоящее время, Федерально управляемая племенная территория остается очагом боевой деятельности, из-за отсутствия контроля Пакистана над данным регионом.
  2. Если вас привлекают песчаные дюны и открытые пространства, то вы полюбите Западную Сахару. Это одна из самых малонаселенных территорий в мире, примерно два человека на один квадратный километр. Такую огромную территорию сложно контролировать. Западная Сахара считалась испанской колонией до конца 20-го века, после чего Марокко и Мавритания боролись с местными народами за право на обладание этой землей. Мавритания вскоре отказался, оставив Марокко претендовать на наиболее ценные части, в то время как Сахрави остались с огромными массивами бесплодной пустыни. Несмотря на попытки Марокко овладеть регионом, Организация Объединенных Наций отказывается признавать их претензии. Если вы заинтересованы в выпасе верблюдов среди песчаных дюн, то вам не придется соблюдать законы, потому что никто не знает, какие законы на самом деле относятся к этой области и как обеспечить их соблюдение. Отсутствие в регионе законов, главным образом, связано с политической небрежностью и общим мышлением.
  3. Если же жизнь пирата в открытом море вам больше импонирует, то возьмите себе лодку и отправляйтесь в международные воды. Территориальные воды для любой нации — это воды в пределах двадцати километров от берега, плюс прилежащая зона, которая простирается еще двадцать два километра за его пределами. Есть что-то магическое в открытом море. Строительство первых кораблей, плавания в открытом океане вдохновляли поколения художников, порождая прекрасные картины, книги и даже фильмы. Применять законы к такому непокорному участку воды почти оскорбление. Но, международные воды регулируются в нашем современном мире, хотя не всегда соблюдение правил является выполнимой задачей для правительства многих стран мира. Таким образом, мировые океаны остаются одним из последних поистине беззаконных мест на Земле. Как сказал великий Гуго Гроций в начале семнадцатого века, люди всех стран имеют право на водные пути мира. Он назвал это право Mare LIBERUM, в переводе с латыни «Свободное море». Его книга с тем же именем заложила основу для концепции международных вод.
  4. В январе 1991 года, Сомали неожиданно распустило центральное правительство и страна погрузилась в кровавую гражданскую войну, которая бушует по сей день. В течение двух десятилетий после анархии, полевые командиры воюют между собой за возможность управления небольшими участками фрагментированной страны. С тех пор было предпринято несколько попыток восстановить порядок в регионе, начиная с недолговечного Переходного национального правительства в 2000 году, позднее федерального правительства Сомали в 2012 году. Время покажет, будет ли последнее эффективным. В то же время, этот регион остается раздробленным. Правительство не может разрешить все проблемы в мире боевиков и местного самоуправления. Трудно завоевать доверие при наличии нескольких официальных веб-страниц и документов. Пиратство является серьезной проблемой в Сомали. Это делает воды, окружающие Сомали, одними из самых опасных судоходных маршрутов в мире.
  5. В 1923 году британское правительство решило предоставить Новой Зеландии маленький кусочек антарктической пустоши. Они основали Росса, собственный регион Антарктики, принадлежащей Новой Зеландии, в форме треугольника. Территория включает полосу континента, вытянувшуюся вдоль моря и образующую небольшой архипелаг, известный как острова Баллени. Новая Зеландия до сих пор не решила, что делать с этой территорией. Не было ни одной попытки по основанию колонии на островах. Хотя, находясь технически под управлением Новой Зеландии, острова Баллени, расположены достаточно далеко от нее. В мае 1999 года было предложено организовать морской заповедник на этой территории. Оставить территорию пингвинам.
  6. Даже в Соединенных Штатах есть определенные места,  где существует беззаконие. Расположенный в засушливых просторах пустыни Сонора в Южной Калифорнии Слэб-Сити, одно из таких мест, куда люди приезжают, когда они действительно хотят убежать от цивилизации и мирской суеты. Официально территория принадлежит штату Калифорния, хотя она достаточно маленькая и здесь нет пристального внимания со стороны правительства. Построенный на остатках старой военной казармы, Слэб- Сити назван в честь больших бетонных плит, оставленных после того, как барак был снесен. Большинство жителей живут в палатках, лачугах, которые служат местом встречи для музыкальных и общественных собраний. Большую часть необходимых вещей они приобретают в соседнем городе. “Слэбы”, жители этого городка, гордятся своей самодостаточностью, выбирая обходиться без многих современных предметов роскоши в обмен на свободу, которую предлагает Слэб-Сити. Неформально это место называют «последнее свободное место на земле». Население составляют в основном хиппи и простые чудаки, в зависимости от сезона. Из ста пятидесяти или около того постоянных жителей, почти две тысячи человек приезжают в течение пиковых месяцев. Некоторых из них привлекают погодные условия, других — изоляция, но все пользуются редкой возможностью испытать образ жизни, свободный от бремени правил и законов.
  7. Еще одно из мест беззакония — остров Питкэрн в южной части Тихого океана. С населением всего сорок восемь человек по состоянию на июль 2014 года,  он является самой маленькой национальной юрисдикцией в мире по численности населения. На острове всего сорок семь квадратных километров, это означает, что там не так много места. Остров Питкэрн, и незаселенные острова вокруг него, по неофициальным данным относятся к британской заморской территории Соединенного Королевства. Но, известно лишь то, что Великобритания просто расположила флаги и некоторые атрибуты на острове. Хотя жители острова Питкэрн преклоняются перед коронованным правителем и позволили создать местный парламент для решения вопросов на острове с помощью представительной демократии. На самом деле, островитянам предоставили право разработать свои собственные законы и самостоятельно их регулировать. Несмотря на заявление Великобритании с претензией на Питкэрн и окружающие его острова, Организация Объединенных Наций по-прежнему считает, что данная область является несамоуправляющейся территорией. При таком малом количестве людей, вовлеченных в процесс демократии, сложно оставаться объективным.

© Марина Musberry

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, 5 из 5)