Интервью Роберта Кийосаки

Интервью Роберта Кийосаки

Интервью Роберта Кийосаки

Думаю, вы знаете кто такой Роберт Кийосаки. Если не читали его книги, обязательно рекомендую прочитать книги «Квадрант денежного потока» и «Богатый и бедный папа» и поиграть в его игру «Денежный поток» очень хорошо ставит мозги на место.

Роберт недавно дал интервью по поводу сетевого маркетинга.

Ведущий:
Здравствуйте! Это Джон Вейс из Nightingale-Conant Corporation (Нэйтингейл-Конант Копрорэйшн). У нас в студии находится Роберт Кийосаки, автор серии бестселлеров “Богатый папа, бедный папа”, и сегодня мы будем говорить о сетевом маркетинге. Роберт не будет говорить о конкретных компаниях, однако он расскажет о 8 основных ценностях сетевого маркетинга и о том, должны или не должны люди работать в компаниях сетевого маркетинга. Также он объяснит, почему он как богатый человек советует присоединяться к сетевому маркетингу.

Привет, Роберт! Спасибо, что согласился поговорить сегодня с нами.

Роберт Кийосаки:
Здравствуйте, я рад встрече с Вами!

Ведущий:
Роберт, ты знаешь 8 основных ценностей сетевого маркетинга. Какова первая ценность?

Роберт Кийосаки:
Как ты сказал, я не буду говорить о какой-то определенной организации, а об индустрии в целом. Я думаю, что первая ценность очень важна – это бизнес-образование, изменяющее жизнь. Я считаю, что эта причина важнее возможности заработать огромные деньги в сетевом маркетинге. Как много людей ищут возможности изменить свою жизнь? Как много людей уже устали работать на отупляющей работе, выживая от зарплаты до зарплаты? Я рекомендую сетевой маркетинг прежде всего потому, что он поддерживает людей, готовых внести изменения в свою жизнь и выйти из “крысиных гонок”. Но до того как я продолжу развивать этот вопрос, я расскажу о своей истории и о том, как начал сотрудничать с Nightingale-Conant.

Ведущий:
Конечно!

Роберт Кийосаки:
В 1974 году я решил не следовать советам своего бедного отца. Мой бедный папа был очень интеллигентным, умным и хорошим человеком, но я называю его бедным, потому что он становился беднее от месяца к месяцу. Его советы звучали так: “Роберт, иди в школу, хорошо учись, ищи хорошую работу, усердно трудись, береги деньги, покупай большой дом…”

Когда я вернулся из Вьетнама, мой бедный отец, который раньше был очень успешным человеком, преподававшим в университете Стэнфорда, университете Чикаго и Северо-западном университете, потерял свою работу. Он потерял работу, потому что его уволили. А уволили его потому, что он был очень честным человеком. Он сделал трагическую ошибку, выступив против своего начальника, работавшего на правительство. Мы все знаем, что идти против правил, установленных правительством, очень опасно. Поэтому его начальник сказал ему, что мой отец никогда больше не найдет себе правительственную работу.

И вот мой отец, человек 50-летнего возраста, посвятивший всю жизнь правительственной работе, оказался уволенным. Он всегда следовал правилу “Ходи в школу, хорошо учись, а потом ищи надежную безопасную работу”. Но это правило не работало даже для него. И хотя это правило не сработало для него, он говорил мне делать то же самое: “Иди в школу, хорошо учись, ищи надежную работу и все у тебя будет в порядке”.

Для того чтобы выжить, он решил открыть свой бизнес. Он приобрел очень известный франчайзинг, торгующий мороженым, который просто не мог обанкротиться. Но он все-таки потерял этот бизнес и почти все деньги, которые накопил ранее. Ему было на тот момент около 50-ти лет. Я как раз вернулся из Вьетнама, где служил морским пилотом, а он мне говорил то же самое, хотя его правила не работали.

Я поддерживаю обучающую систему сетевого маркетинга и аудио-библиотеку Nightingale-Conant потому, что мы больше не живем в индустриальной эпохе. Правило “Иди в школу, хорошо учись, ищи надежную работу, и правительство о тебе позаботится” работало в индустриальном веке, но сегодня это не так. Компании сегодня не будут заботиться о Вас, скорее они Вас уволят, когда Вам будет 40-50 лет.

Итак, правила изменились. Мы живем в информационной эпохе, и нам нужно больше информации. Когда я вернулся из Вьетнама, то понял, что мне нужно больше образования. Я не мог найти работу, которую хотел, экономика была на спаде. Но мой отец продолжал мне говорить о своих правилах. Я ему сказал: “Но это не работает даже для тебя, почему ты мне советуешь поступать так же?” В то время я решил, что буду слушать своего богатого отца. Мой богатый папа советовал мне заниматься бизнесом.

Итак, вот он я – выпускник колледжа, мой диплом почти ничего не значит, и мне нужно больше образования. Я пришел в большой обучающий центр, и впервые увидел так называемый “мотивационный тренинг”. Но такие тренинги больше, чем просто мотивационные, они также образовательные и философские. Там же я впервые увидел Клемента Стоуна, который в то время уже был лидером этой индустрии.

В тот день я заплатил 60 долларов за билет. Я работал в корпорации Ксерокса и был новичком, поэтому искал новых знаний, которые помогли бы мне в жизни. На том семинаре Клемент Стоун потряс меня до глубины души. Он говорил такие же вещи, которые говорил мой богатый папа, и которые не говорил бедный отец. Он говорил: “Будь независимым! Будь храбрым! Нужно плыть против течения, рисковать, строить компании, становиться богатым!”
Почти никто мне раньше этого не говорил.

По этой причине я поддерживаю аудио-библиотеку Nightingale-Conant. У них в коллекции собраны записи самых великих лидеров на планете Земля. Те из Вас, кто хочет изменить свою жизнь и найти новый путь, по которому идти, должны слушать эти записи. В коллекции есть Дейл Карнеги – великий человек, я так же купил его потрясающие кассеты. Но больше всего мне помогла запись раннего Нэйтингейла, которая называлась “Зона лидерства”.

Когда я работал в Ксероксе и разъезжал на машине, то слушал эту запись и учился у Нэйтингейла тому, как быть лидером. Это была потрясающая кассета.

Итак, первая причина, почему я поддерживаю некоторые компании сетевого маркетинга – не все, потому что среди них есть и плохие – и аудио-коллекцию Nightingale-Conant, заключается в том, что они прекрасно подходят тем людям, которые хотят открыть свой бизнес, изменить свою жизнь и жить не так, как их учила школьная система.

Вы должны знать, что индустриальная эпоха закончилась, безопасной работы больше не существует, фондовый рынок нестабилен. Поэтому людям нужны новые знания. И многие компании сетевого маркетинга обеспечивают такое обучение. Это обучение предназначено для тех, кто хочет изменить свою жизнь.

Ведущий:
Значит основная причина, почему нужно заниматься сетевым маркетингом – это не продукция или сама компания, а то обучение, которое в ней можно получить.

Роберт Кийосаки:
Правильно. Во многих компаниях есть замечательные обучающие программы. Но люди обычно смотрят на эти компании и думают: “А… это витамины” или “Это продукция для здоровья”, или “Это всего лишь телекоммуникационные услуги”. И хотя современный сетевой маркетинг уже охватывает огромный ассортимент разнообразных товаров и услуг, я всегда прошу людей посмотреть за продукт и увидеть, какая в компании есть обучающая система. Есть ли там система обучения, способная изменить жизнь? Какая у них есть поддержка, чтобы эти изменения стали возможными?

Я часто говорю людям, что они не смогут за одну ночь изменить свое мышление рабочих на мышление предпринимателей и бизнесменов. На это потребуется в среднем пять лет. И Вам нужны будут люди, которые в это время будут рядом с Вами, будут поддерживать Вас, будут Вас вести. Сетевой маркетинг предлагает Вам именно такую поддержку.

Ведущий:
Хорошо. Роберт, позволь спросить, как человеку определить, если ли в компании, к которой он собирается присоединиться, такая система обучения? На что нужно смотреть в первую очередь?

Роберт Кийосаки:
Я думаю, что, прежде всего, нужно посмотреть, какую поддержку они могут предложить, какие они проводят собрания, какие у них есть обучающие материалы. Если они обучают только тому, как нужно продавать, то в такой компании Вы станете предпринимателем из сектора S, или, по-другому, владельцем малого бизнеса. Я же обучаю тому, как быть бизнесменом из сектора B или владельцем большого бизнеса.

Если Вы читали мою вторую книгу “Денежный поток”, то Вы знаете, что люди делятся на четыре категории: на рабочих, предпринимателей, бизнесменов и инвесторов. Многие сетевые компании обучают тому, как быть бизнесменом, – именно это Вы должны искать. Обратите внимание на лидеров, что они из себя представляют? Это просто продавцы или это люди, которые развили в себе лучшие качества? Смогут ли они научить Вас тому, как и Вам стать
такими же, как они?

Ведущий:
То есть нужно убедиться в том, что, прежде всего, они могут помочь мне развиться как личность, а не научить тому, как продавать продукт?

Роберт Кийосаки:
Да. В прошлом я негативно относился к сетевому маркетингу. Когда в 70-х годах я искал новое обучение и ответы на свои вопросы, некоторые люди приглашали меня посмотреть на новые бизнес-возможности. Я ходил на эти встречи и слушал выступающих. Именно тогда я впервые услышал словосочетание “сетевой маркетинг”. Но в то время я не понимал по-настоящему, что они пытаются мне сказать. Я уходил с этих встреч, потому что знал, что могу строить бизнес, потому что богатый папа научил меня тому, как быть бизнесменом. Я не обращал внимания на то обучение, которое есть в сетевых компаниях, потому что такое образование у меня уже было.

Но я продолжал привлекать к себе бизнесы, связанные со словом “сеть”. Давайте я объясню Вам силу слова “сеть” или словосочетания “сетевой маркетинг”. Я много говорю о силе слов. Слова очень-очень важны. Слова, которые используют богатые и бедные люди, отличаются коренным образом. Я понял, что оба моих отца говорят на одном языке, но используют разные слова. Мой бедный папа был школьным учителем и использовал слова бедных людей, а богатый папа использовал слова бизнесменов.

Мой богатый папа очень уважал слово “сеть”. Он сказал мне следующее: “Самые богатые люди в мире строят сети, все остальные ищут работу”. Он объяснил мне силу слова “сеть” на примере Джона Рокфеллера, который основал компанию “Стандарт ойл”, создал сеть банков, железных дорог и нефтедобывающих станций и стал самым богатым человеком на Земле. Он сказал: “Для богатых людей “сеть” – это очень-очень хорошее слово”.

Вы знаете, что есть телевизионная сеть. General Motors – это сеть автомобильных магазинов, поэтому эта компания такая мощная. Я повторю еще раз: для богатых людей “сеть” – очень мощное слово. И многие люди на самом деле не понимают силы словосочетания “сетевой маркетинг”, они не осознают возможности создания одного из самых мощных бизнесов в мире – сетевого маркетинга.

Я знал о сетевом маркетинге, но не очень уважал его по той причине, что просто его не понимал. Я сам пытался построить собственную сеть дистрибьюторов в своей компании по производству нейлоновых бумажников. Теперь я понимаю силу сети, но обычный человек этого не понимают.

Ведущий:
Это интересная точка зрения, я никогда об этом не думал. Роберт, ты упомянул о денежном квадранте. Что он собой представляет и как он связан со второй ценностью?

Роберт Кийосаки:
Денежный квадрант обозначает четыре категории людей в мире бизнеса. Сектор E – это рабочие. Богатый папа говорил, что они ищут безопасную работу. Следующий сектор S – это частные предприниматели, владельцы малого бизнеса или специалисты, такие как доктора, электрики или розничные торговцы. Они обычно говорят: “Я должен сам сделать свою работу”. Они думают, что имеют бизнес, но на самом деле они имеют работу. Например, если дантист прекратит сверлить зубы, то его доход тоже прекратится. В этом заключается разница между секторами S и B, то есть разница между малым и большим бизнесом.

Большим бизнесом занимаются такие люди, как Билл Гейтс, Майкл Делл, Генри Форд и Джон Рокфеллер. Они строят сети и системы сетей. Они нанимают умных людей и делают больше, прикладывая меньше собственных усилий. Проблема людей из секторов E и S состоит в том, что если они хотят получать больше денег, то им нужно трудиться усерднее. К тому же потенциал дохода у этих людей ограничен.

Наоборот, в секторе B доход не ограничен. В этой категории можно сделать больше денег, чем зарабатывают звезды рок-н-ролла, спорта или кино. Счет в секторах E и S идет на миллионы, в секторе B счет идет на миллиарды. В компаниях сетевого маркетинга, которые входят в сектор B, доход также неограничен, потому что сеть неограниченна.

Четвертый сектор – это сектор инвесторов. Это люди, которые заставляют деньги работать на себя. К сожалению, наша школьная система учит людей только тому, как работать в секторах E и S, то есть обучает рабочим или торговым навыкам. Сетевой маркетинг обучает людей тому, как работать в секторе B, а это сектор самых богатых людей в мире.

Я не говорю, что Вы должны хотеть стать богатым. Я лишь говорю, что если Вы хотите перемен, то Вы должны изменить свой сектор. Иными словами, Вы не должны переходить с одной работы на другую или с работы в сектор S, который мой богатый папа называл “замкнутым кругом”, потому что в нем Вам нужно быть суперменом и настоящим тружеником. У Вас есть шанс стать успешным в секторе B, и компании сетевого маркетинга идеально подходят для этого. У них есть обучающие программы, которые помогут Вам перейти из секторов E и S в сектор B. Но, как я сказал ранее, этот процесс займет не одну ночь. Вам нужно будет изменить свои основные ценности, поменять свой взгляд на мир, завести другие связи и сменить общую парадигму.

Итак, когда Вы найдете компанию, с которой будете сотрудничать, дайте себе срок как минимум пять лет для того, чтобы стать новым человеком, выработать новые навыки, обрести новые ценности и плавно совершить это переход. Вы не должны ожидать, что это произойдет за одну ночь. Мне лично потребовались годы, что измениться, потому что я вырос в семье, где верили в безопасную работу. Их основные ценности отличались от ценностей моего богатого папы.

Люди спрашивают меня, как им перейти из левой стороны квадранта в правую сторону. Я им отвечаю, что лучшее, что они могут сделать – это присоединиться к компании сетевого маркетинга, потому что она поможет им в этом переходе. Мне помогли богатый папа и другие великие учителя, но если у Вас нет такой поддержки, то лучше присоединитесь к компании сетевого маркетинга. Учитесь у этих людей, проводите с ними время, ходите на встречи, заводите новых друзей и изменяйте свое мышление и взгляд на мир.

← назад к списку книг →

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, 4.5 из 5)

Возможно вам будет интересно