Пауло Коэльо и его книги

Пауло Коэльо

Пауло Коэльо

Пауло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 24 августа 1947 года в семье инженера. Родители хотели, чтобы мальчик пошел по стопам отца, но уже в юности Пауло решает, что будет писателем. Нежелание подростка следовать родительской воле приводит к тому, что его отправляют в психиатрическую больницу, где он проходит лечение электрошоком. Пауло трижды сбегает оттуда, но окончательно покидает больницу только через три года.

«Когда мне было восемнадцать лет, я верил, что мой мир и мир моих родителей могут дружно сосуществовать. Я прилагал все усилия, чтобы хорошо учиться, я работал каждый день после обеда, но ночью хотел жить своей мечтой. К сожалению, мои родители не разделяли мою веру в спокойное сосуществование двух таких диаметрально противоположных миров. Однажды ночью я пришел домой пьяный, и следующим утром меня грубо разбудили санитары…»

Получив долгожданную свободу, Коэльо путешествует по Америке и Европе, присоединяется к движению хиппи и даже пробует наркотики. После возвращения в Бразилию, он начинает писать песни для многих знаменитых исполнителей, а позже объединяет силы с рок-звездой Раулем Сейшасом… Вместе они создают песни, которые революционизируют бразильскую рок-музыку; некоторые из них – хиты и сегодня.

Но вскоре Коэльо обвиняют в антиправительственной деятельности, арестовывают и  бросают в тюрьму, где подвергают пыткам. По собственным словам, его спасло тогда только упоминание о продолжительном пребывании в психиатрической больнице. Выйдя из тюрьмы, Коэльо продолжает преследовать единственную цель, которую он поставил перед собой, еще будучи подростком: «Стать известным писателем, которого читают и уважают во всем мире».

В 1982 году во время поездки в Европу Коэльо встречает таинственного человека, которого он называет «Джей» (J). Тот становится его духовным наставником и убеждает пройти путем Сантьяго, дорогой средневекового паломника к могиле апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела.

Коэльо совершает это паломничество в 1986 году. Именно во время него он обращается к христианству и обретает веру. Он описывает этот опыт в своей первой книге «Дневник мага». Когда выходит его вторая книга «Алхимик», писатель получает не только мировую известность, но и статус современного классика.

Сегодня Пауло Коэльо – один из самых любимых и читаемых писателей в мире. За свое творчество он получил множество различных наград, в том числе орден Почетного легиона. В 2002 году он стал членом Бразильской литературной академии, а в 2007 году – Послом мира ООН. Его книги переведены на 80 языков, а их общий тираж превысил 150 миллионов экземпляров. Пауло Коэльо вошел в Книгу рекордов Гиннеса как автор самого переводимого в мире романа («Алхимик»).

В 1996 вместе с женой Кристиной он основал Институт Пауло Коэльо, который помогает малоимущим детям и пожилым людям в Бразилии. С 2013 года писатель является членом Руководящего совета организации Amnesty International.

На досуге Коэльо любит читать, путешествовать, играть в футбол, гулять, часто общается со своими фанатами в Сети, ведет блог, занимается музыкой и кюдо (своего рода медитативная стрельба из лука).

Пауло Коэльо много занимался философией, изучал магию, алхимию и религии всех форм и направлений, жадно читал, терял и вновь находил свою веру. Он отправился в свой духовный поиск, стремясь быть не таким, как все, и чувствовать себя другим; но он понял, что «экстраординарное, необычное находится на пути ординарных, обычных людей». Он говорит, что все мы несем в себе силу, необходимую, чтобы найти нашу собственную судьбу, совершать «Подвиг добрый» и воплотить в жизнь нашу «Личную легенду». Пауло, конечно же, реализует свою «Личную легенду», и история его жизни служит тому доказательством.

  • Алхимик
    «Алхимик» — наилучшее из созданий Коэльо и одна из достойнейших книг бранного поры.
  • Мактуб
    “Мактуб” – книга, вобравшая в себя бесценные фрагменты из сокровищницы мировой мудрости. Короткие истории, заимствованные автором из различных источников и культур, рождались в сотрудничестве с газетой “Фолья де Сан-Пауло”
  • У реки Рио-Пьедра села я и заплакала

    Этот роман о Любви. «..любящему покоряется мир и неведом страх потери. Истинная любовь — это когда отдаёшь себя всего без остатка… Рано или поздно каждому из нас придётся преодолеть свои страхи — ибо духовная стезя пролегает через повседневный опыт любви».
  • Пятная гора

    Это мастерский и захватывающий рассказ о 23-летнем Илье-пророке, жившем в IX веке до н.э. Под угрозой казни Илия вынужден покинуть родную страну. Он находит прибежище в прекрасном древнем городе Акбаре, у молодой вдовы и ее сына.
  • Книга воина света

    Книга рассказывает нам о мистическом Воине света. – Человек который способен учиться на своих ошибках, рассудительный и умный стратег.
  • Вероника решает умереть

    история о молодой девушке, которая неудачно пытается покончить с собой и попадает в психиатрическую лечебницу, где пережив драматический опыт, все же находит в себе силы жить дальше.
  • Дьявол и сеньорита Прин

    О Добре и зле. Мужчина, преследуемый призраками своего мучительного прошлого. Жители селения, пожираемые жадностью, трусостью и страхом. Молодая женщина в поисках счастья.
  • Одиннадцать минут

    Великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь. Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами. Как правило, эти встречи происходят в тот миг, когда мы доходим до предела, когда испытываем потребность умереть и возродиться. Встречи ждут нас – но как часто мы сами уклоняемся от них!
  • Заир

    это книга-исповедь человека, у которого бесследно исчезает жена. Он перебирает в уме все возможные варианты – похищение, шантаж – но только не то, что Эстер могла уйти, не сказав ни слова, что она могла просто разорвать их отношения.
  • Ведьма из Портобелло

    В книге вы найдете все то, что привлекает вас в книгах любимого автора – и увлекательнейший сюжет, и загадку, которая разрешится только в самом конце произведения; и женские архетипы, и четкие описания духовных практик и упражнений, и, разумеется, просто сформулированные, но удивительно точные и глубокие философские мысли.

Скачать/читать

Еще по теме:

 

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, 4.2 из 5)