Что лучше: 10 тысяч часов или 10 тысяч экспериментов

10000

10 тысяч часов или экспериментов

Широко известный Малкольм Гладуэлл в своей третьей книге “Гении и аутсайдеры”, которая мгновенно вошла в список бестселлеров New York Times, описал такую закономерность как “Правило 10 000 часов.” Согласно его теории, подкрепленной практическими исследованиями, чтобы достичь профессиональных высот в любой сфере, достаточно всего навсего потратить на эту сферу деятельности десять тысяч часов практики. Это примерно 4-6 часов в день на протяжении 5-7 лет.

Однако, некоторые исследователи, в их числе Майкл Симмонс, писатель и публицист, считают, что к успеху приводят не 10 тысяч часов, а  10 тысяч экспериментов. Это могут быть попытки что-либо сделать или вносимые изменения. Опять же эта точка зрения подкреплена проведенными тестами. 

Так что же приведет любого из нас к вершине профессионального успеха – десять тысяч потраченных часов или 10 000 совершенных попыток – мы выясним в этой статье.

Правило 10 тысяч часов

Психологом Андерсом Эриксоном и его двумя коллегами было проведено исследование в музыкальной академии. Скрипачей разделили на три группы. В первую группу вошли скрипачи, чью игру можно приравнять к уровню мирового класса. Вторая группа состояла преимущественно из перспективных музыкантов, у которых есть все шансы стать ТОП музыкантами по классу скрипки. В третью группу попали посредственные музыканты – скрипачи.

Все три группы опросили на предмет того,  сколько они уделяли времени игре не скрипке. Конечно, почти все из них начали играть на скрипке в возрасте 5-6 лет, и вначале уделяли этому занятию 2-3 часа в неделю. По мере из взросления у участников групп начали появляться различия, так как кто-то постоянно наращивал объемы тренировок, вплоть до 30 часов в неделю, а у кого-то игра на скрипке была менее приоритетной. В итоге, к 20 годам лучшие музыканты из первой группы наиграли 10 000 часов. Студенты из второй группы провели за занятиями 8 000 часов. Группа отстающих прозанималась в среднем 4000 часов за тот же самый период.

Аналогичные тесты были проведены с музыкантами, которые играют на других инструментах. Была выявлена та же закономерность.  Профессионалы постоянно увеличивали продолжительность тренировок и они входили в группу лучших как раз на отметке 10 000 часов. Также интересный факт, что за время экспериментов не было выявлено ни одного человека, который просто так, без тренировок или упражняясь меньше, добился бы успеха.

Также различные ученые проводили тестирования в различных сферах жизнедеятельности человека и практически все приходили к этой магической отметке 10 000 часов, перешагнув которую человек начинал обладать высоким классом мастерства в своем деле.

Правило 10 тысяч экспериментов

Однако, ряд экспертов считают, что правило 10 тысяч часов не совсем верно, что есть люди, которые “отпахали” и больше часов и это никак не сказалось на их профессиональном росте. В современном мире более важен тот фактор, сколько попыток ты предпринял, чтобы добиться успеха. Опять же здесь появляется эта волшебная цифра 10 000. Именно по достижении этого порога действий люди и компании добивались решающих результатов.

Например, в то время, когда Томас Эдисон “изобрел” лампочку, уже существовали десятки ее прототипов, которые  к тому же активно использовались в повседневной жизни. Эдисона отличило то, то он непрестанно со своей командой проводил тысячи экспериментов, и в итоге ему удалось сконструировать лампочку, которой смог бы пользоваться любой простой человек. Это изобретение Эдисона вывело его в лидеры в пяти многомиллиардных индустриях – электричестве, кино, телекоммуникациях, батареях и звукозаписи.

Если взять современные компании, то Google вносит порядка 7000 изменений в год, Amazon – 2000, Facebook – свыше 100 000 различный экспериментов, тестов, изменений в год. Кстати, в этом разрезе очень наглядный пример дает Илон Маск, собравний и запустивший на орбиту свою первую ракету. Советую прочитать книгу о нем.

Альберт Эйнштейн известен своей теорией относительности, но за все время он опубликовал 248 других научных работ. Математик Пал Эрдеш написал более 1500 исследовательских статей. Он внес огромный вклад в науку – несмотря на то что большая часть его работ неизвестна, некоторые из них сделали его одним из самых влиятельных математиков XX века.

Вывод

На мой взгляд  правила 10 тысяч часов и 10 тысяч экспериментов только дополняют друг друга. Чтобы стать профессионалом своего дела важно много трудиться, но не в холостую, а путем изведывания чего-то нового, непрестанно пробуя и экспериментируя. По срокам – 10 000 часов и 10 000 попыток – это долго. Этот марафон можно выдержать, только занимаясь любимым делом, для которого вы рождены.

© Алекс Байхоу

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, 5 из 5)