Парадокс Алле – теория рисков и принятия решений

Парадокс Алле

Парадокс Алле

Допустим, есть гипотетическая ситуация, когда вам нужно сделать выбор. Читайте внимательно, если нужно перечитайте, но постарайтесь вникнуть в суть. Вы только что посетили врача, и он сказал вам, что вы умрете, если вас не начнут лечить немедленно. Есть два варианта лечения: 1) синяя таблетка даст вам 100% шанс прожить еще 12 лет, прежде чем умереть, 2) красная таблетка даст вам 89% шанс прожить еще 12 лет, 10% шанс прожить еще 18 лет, но с 1% вероятности внезапной смерти. Что вы выбираете?

Теперь запомните свой ответ и представьте себе несколько иной сценарий. Ваш обычный врач в тот день отсутствовал, поэтому вы пришли к другому врачу, который предлагает вам два других метода лечения: 1) зеленая таблетка дает вам 11% -ый шанс прожить еще 12 лет и 89% -ый шанс внезапной смерти и 2) желтая таблетка дает вам 10% -ый шанс прожить еще 18 лет, с 90% -ной вероятностью внезапной смерти. Итак, какой из них вы выбираете?

Итак, на чем вы основывали свои решения? Поведенческие экономисты думают, что мы принимаем решения на основе чего-то, называемого ожидаемой полезностью, – насколько мы ожидаем, что что-то удовлетворит наши потребности и ожидания. Если вам нравится шоколадное мороженое больше, чем ванильное, вы будете чувствовать себя более удовлетворенными, если вы выберете шоколадное. Так что для вас, шоколадное мороженое имеет более ожидаемую полезность.

Исследования показывают, что в описанном вопросе большинство людей выбирают голубую таблетку по первому сценарию, который предоставляет им гарантию на проживание еще 12 лет, а желтую таблетку – во втором сценарии, давая им 10% шанс прожить еще 18 лет, и 90% вероятности смерти.

Но что, если вместо этого мы напишем варианты следующим образом. В первом случае, в обоих случаях у вас есть 89% шанс жить 12 лет, поэтому, ваше решение не должно измениться, правильно? Как будто удаление вишенки с мороженого не изменит ваш любимый аромат. Во втором сценарии оба варианта имеют 89% -ный шанс смерти, что также вряд ли изменит первоначальное решение.

Теперь оба сценария одинаковые. Но исследования показали, что большинство людей выбрали голубую таблетку в первом сценарии и желтую таблетку во втором, что не имеет никакого смысла. Как синие, так и зеленые таблетки дают вам более высокий шанс на жизнь, но с меньшей продолжительностью, а красные и желтые таблетки дают вам шанс на более долгую жизнь, но с меньшим шансом выжить.

Люди, которые выбрали голубые и желтые таблетки, чего они хотят? Более высокий шанс на жизнь или более долгую жизнь? Это называется Парадокс Алле – термин, относящийся к теории рисков и теории принятия решений. Основан исследованиях и назван по имени лауреата Нобелевской премии французского экономиста Мориса Алле.

Парадокс подрывает теорию ожидаемой полезности, поскольку она показывает, что мы не всегда принимаем решения, соответствующие нашим потребностям и желаниям. Мы склонны принимать решения, исходя из того, что мы можем получить или потерять прямо сейчас, а не в конечном результате.

Мы также склонны выбирать определенность, а не риск, даже если более рискованный вариант ближе к тому, что мы действительно хотим. Психологи, изучавшие парадокс Алле, обнаружили, что людям вообще не нравится риск. Когда вопросы сформулированы с точки зрения прибыли или убытков, люди с большей вероятностью сначала рассмотрят потери и попытаются свести их к минимуму. Это явление называется неприятие потерь. Это похоже на теорию сожаления, в которой говорится, что когда мы принимаем решения, некоторые из нас пытаются свести к минимуму количество сожалений, которое мы будем испытывать после.

 © Алекс Байхоу

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, 5 из 5)