Почему авокадо все еще существует?!

авокадо

Авокадо

Его нарезают кусочками и кладут в салат, им заправляют роллы «Калифорния» или подают как соус гуакамоле в буррито — в любом виде авокадо нравится людям. Только лишь в США за год съедают порядка 4 миллиардов так называемых «аллигаторовых груш». Обладая превосходным вкусом, спелый авокадо очень полезен. Но самое удивительное то, что этот фрукт, несмотря ни на что, дожил до наших дней и все еще существует!

Только представьте, авокадо рос в окружении огромных животных десятки тысячи лет назад. Когда они вымерли, плоды авокадо с легкостью могли составить им компанию, но к счастью для нас они были бережно сохранены благодаря «доисторическим фермерам».

Слово «авокадо» произошло от ацтекского «ahuacatl» (до появления испанцев жители Мексики говорили на языке науатль (Nahuatl), что переводится как… «яичко». Отчасти авокадо получили такое название из-за своей формы и текстуры плода и тому, как висели на ветках деревьев. До того, как авокадо завоевали мировой кулинарный олимп, их предки выращивались в мезозое на протяжении не одних тысячелетий.

Авокадо представляет собой фрукт, а именно набухшие растительные завязи. По своим питательным свойствам он отличается от остальных фруктов, которые лежат на прилавках супермаркета. Такие привычные для нас фрукты, как яблоки или апельсины состоят из воды и сахара. Разумеется, фрукты гораздо полезнее, чем кулек конфет или сладкая газировка, потому что содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахара и довольно-таки быстро насыщает нас. Для сравнения авокадо содержит гораздо меньше сахара, но больше белка и полезных жиров. Это дает им такую гладкую, кремообразную текстуру и делает очень калорийными, по крайне мере среди фруктов.

Авокадо

Авокадо

Авокадо богаты калием и фолиевой кислотой, витаминами С, Е и К. Формально авокадо – это такие же ягоды, как виноград и черника. Разве что внутри них находится много маленьких косточек, в то время как авокадо имеет одну большую в своей сердцевине. Такие авокадо с большими семенами в центре плода развивались наравне с гигантскими зверями. Десятки тысяч лет назад в плейстоценовую эпоху Южную Америку населяли огромные животные. В то время, как покрытые шерстью мамонты прохлаждались на Севере, гигантские ленивцы весом в три тонны или броненосцы размером с автомобиль жили в теплых экваториальных лесах. Именно они только в путь уплетали авокадо один за одним. Их пищеварительная система могла легко перемолоть грубую кожу и высокоэнергитическую мякоть авокадо. А неперевариваемая косточка авокадо, содержащая горькие токсины, спасалась тем самым от разжевывания и благополучно выходила «с другой стороны» животного. И все были довольны: звери получали для себя вкусную пищу, а деревья авокадо распространяли таким образом свои семена по всем лесам Мезоамерики. К тому же, выходя с пометом животных, семена авокадо получали тепленькое удобрение, что способствовало хорошему произрастанию семечки.

С такой мегафауной, которая в основном употребляла в пищу фрукты, деревья авокадо продолжали активно плодоносить, выращивая ягоды с массивным семенем. Чем больше семян, тем больше питательных веществ и как следствие больше шансов вырасти молодым деревцам. В плотных тропических лесах навесы высоких деревьев блокировали большую часть солнечных лучей, так необходимых для растущих ниже саженцев. Вместо того, чтобы зависеть исключительно от солнечного света для получения энергии к росту, побеги авокадо смогли восполнить фотосинтез питательными веществами, находящимися в их плодах.

Гуакамоле

Гуакамоле

И это была не последняя схватка за выживание, которая завершилась для авокадо благополучно. В конце концов 10-13 тысяч лет назад произошло массовое вымирание мегафауны. По мнению ученых, виной всему стало глобальное потепление в завершении последнего ледникового периода. Приблизительно в то же время люди стали распространяться по Северной и Южной Америке, двигаясь вглубь континента, употребляя в пищу мясо обитающих тогда млекопитающих. Это сулило определенные неприятности для авокадо.

Без привычных партнеров по эволюции, эпоха процветания для деревьев авокадо закончилась, их плоды просто падали на землю и становились пищей для плесени. Их счастье, что еще более голодные существа оказались рядом! Вновь прибывшие люди ничуть не меньше полюбили мякоть авокадо, чем их предшественники — гигантские ленивцы. У людей были необходимые инструменты, чтобы употреблять их в пищу и достаточно ума, чтобы понять, как их выращивать. Авокадо стали полностью одомашненными. Благодаря искусственному отбору, они имеют сейчас больше мякоти, чем их далекие предки и обрели привычную для нас форму. Вместе с тем авокадо сохранили свои огромные семена, которые готовы хоть сейчас отправиться в пасть давно умерших животных!..

©Андрей #HowICook

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, 5 из 5)