Как углеводы влияют на здоровье

Как углеводы влияют на здоровье

Как углеводы влияют на здоровье

Какой из этих продуктов содержит минимум углеводов? Хлеб? Тарелка риса? Или газировка? Это каверзный вопрос. Хотя все они содержат разное количество жиров, витаминов и других веществ, содержание углеводов в этих продуктах практически одинаковое. Как же это отражается на питании? 

Во-первых, углеводы являются категорией сахаров и молекул, которые распадаются в организме для получения простых сахаров. В зависимости от структуры, углеводы могут быть простыми и сложными. Вот простой сахар, или моносахарид. К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Соединив два из них, мы получим дисахарид — лактозу, мальтозу или сахарозу.

Сложные углеводы, в свою очередь, состоят из трёх или более простых сахаров, связанных между собой. Сложные углеводы, содержащие от трёх до десяти моносахаридов, называются олигосахаридами. Если простых сахаров больше десяти, возникают полисахариды. В процессе пищеварения сложные углеводы распадаются в организме на моносахариды — материал, который используется клетками для получения энергии.

Поэтому, когда вы едите пищу, богатую углеводами, уровень сахара в крови повышается. Однако в зависимости от типа углеводов система пищеварения реагирует по-разному. Рассмотрим крахмал и клетчатку: оба полисахариды, оба содержатся в растениях, оба состоят из сотен или тысяч соединённых между собой моносахаридов. Однако эти моносахариды соединены по-разному, вследствие чего меняется эффект, производимый ими на организм.

В крахмале, который обычно содержится в корнях и семенах растений, молекулы глюкозы соединяются альфа-связями. большинство из которых легко расщепляются ферментами из пищеварительного тракта. В клетчатке же молекулы моносахаридов соединяются бета-связями, которые организм расщепить не может. Клетчатка также может задерживать крахмал, тем самым не давая ему расщепиться. В результате образуется резистентный крахмал.

Поэтому пища, богатая крахмалом, в частности крекеры и белый хлеб, переваривается легко, вследствие чего в кровь быстро поступает большое количество глюкозы. То же самое происходит при употреблении богатых глюкозой напитков — газировки. У такой пищи высокий гликемический индекс, показывающий уровень повышения сахара в крови при потреблении разных продуктов. Газированные напитки и белый хлеб имеют одинаковые показатели, так как они оказывают схожий эффект на содержание сахара в крови.

Но в случае с пищей, богатой клетчаткой, — овощами, фруктами и цельными злаками, — неперевариваемые бета-связи замедляют попадание глюкозы в кровь. У такой пищи низкий гликемический индекс. А у таких продуктов, как яйца, сыр и мясо, гликемический индекс самый низкий. Когда сахар поступает из пищеварительного тракта в кровоток, организм стремится к тому, чтобы направить его к тканям, в которых он перерабатывается для получения энергии. Инсулин — гормон, синтезируемый в поджелудочной железе, — это одно из главных средств, регулирующих уровень сахара в организме.

При поглощении пищи поднимается уровень сахара, вследствие чего в кровь поступает инсулин. Благодаря ему мышцы и жировые клетки усваивают глюкозу и запускается процесс преобразования сахара в энергию. Действие инсулина на сахар обуславливает чувствительность к инсулину. Чем больше единица инсулина понижает сахар в крови, тем чувствительнее организм к этому гормону. Понижение чувствительности к инсулину известно как резистентность — поджелудочная железа продолжает выделять инсулин, но клетки, особенно в мышцах, воспринимают его всё хуже. Поэтому содержание сахара не уменьшается, а количество инсулина в крови продолжает расти.

Постоянное чрезмерное потребление углеводов ведёт к возникновению резистентности к инсулину. Многие учёные считают, что такая резистентность является причиной развития метаболического синдрома. Он включает в себя целый ряд симптомов, таких как высокое содержание сахара в крови, увеличение объёмов талии и высокое кровяное давление. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Уровень распространения синдрома быстро увеличивается по всему миру. Он был выявлен у 32% американцев. Давайте снова вернёмся к питанию. Вне зависимости от степени сладости пищи сахар остаётся сахаром. Поэтому слишком много углеводов представляют собой проблему. Может, всё же стоит отказаться от бургер-сэндвича с начинкой из пасты, суши, роллов, питы, буррито и пончиков?

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, 5 из 5)