Как углеводы влияют на здоровье

Как углеводы влияют на здоровье

Как углеводы влияют на здоровье

Языковой детонатор – книга, меняющая представление об изучении иностранных языков. Существуют естественные законы, следуя которым, каждый человек может овладеть иностранным языком быстро и с удовольствием.

Читать бесплатно

Какой из этих продуктов содержит минимум углеводов? Хлеб? Тарелка риса? Или газировка? Это каверзный вопрос. Хотя все они содержат разное количество жиров, витаминов и других веществ, содержание углеводов в этих продуктах практически одинаковое. Как же это отражается на питании? 

Во-первых, углеводы являются категорией сахаров и молекул, которые распадаются в организме для получения простых сахаров. В зависимости от структуры, углеводы могут быть простыми и сложными. Вот простой сахар, или моносахарид. К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Соединив два из них, мы получим дисахарид — лактозу, мальтозу или сахарозу.

Сложные углеводы, в свою очередь, состоят из трёх или более простых сахаров, связанных между собой. Сложные углеводы, содержащие от трёх до десяти моносахаридов, называются олигосахаридами. Если простых сахаров больше десяти, возникают полисахариды. В процессе пищеварения сложные углеводы распадаются в организме на моносахариды — материал, который используется клетками для получения энергии.

Поэтому, когда вы едите пищу, богатую углеводами, уровень сахара в крови повышается. Однако в зависимости от типа углеводов система пищеварения реагирует по-разному. Рассмотрим крахмал и клетчатку: оба полисахариды, оба содержатся в растениях, оба состоят из сотен или тысяч соединённых между собой моносахаридов. Однако эти моносахариды соединены по-разному, вследствие чего меняется эффект, производимый ими на организм.

В крахмале, который обычно содержится в корнях и семенах растений, молекулы глюкозы соединяются альфа-связями. большинство из которых легко расщепляются ферментами из пищеварительного тракта. В клетчатке же молекулы моносахаридов соединяются бета-связями, которые организм расщепить не может. Клетчатка также может задерживать крахмал, тем самым не давая ему расщепиться. В результате образуется резистентный крахмал.

Поэтому пища, богатая крахмалом, в частности крекеры и белый хлеб, переваривается легко, вследствие чего в кровь быстро поступает большое количество глюкозы. То же самое происходит при употреблении богатых глюкозой напитков — газировки. У такой пищи высокий гликемический индекс, показывающий уровень повышения сахара в крови при потреблении разных продуктов. Газированные напитки и белый хлеб имеют одинаковые показатели, так как они оказывают схожий эффект на содержание сахара в крови.

Но в случае с пищей, богатой клетчаткой, — овощами, фруктами и цельными злаками, — неперевариваемые бета-связи замедляют попадание глюкозы в кровь. У такой пищи низкий гликемический индекс. А у таких продуктов, как яйца, сыр и мясо, гликемический индекс самый низкий. Когда сахар поступает из пищеварительного тракта в кровоток, организм стремится к тому, чтобы направить его к тканям, в которых он перерабатывается для получения энергии. Инсулин — гормон, синтезируемый в поджелудочной железе, — это одно из главных средств, регулирующих уровень сахара в организме.

При поглощении пищи поднимается уровень сахара, вследствие чего в кровь поступает инсулин. Благодаря ему мышцы и жировые клетки усваивают глюкозу и запускается процесс преобразования сахара в энергию. Действие инсулина на сахар обуславливает чувствительность к инсулину. Чем больше единица инсулина понижает сахар в крови, тем чувствительнее организм к этому гормону. Понижение чувствительности к инсулину известно как резистентность — поджелудочная железа продолжает выделять инсулин, но клетки, особенно в мышцах, воспринимают его всё хуже. Поэтому содержание сахара не уменьшается, а количество инсулина в крови продолжает расти.

Постоянное чрезмерное потребление углеводов ведёт к возникновению резистентности к инсулину. Многие учёные считают, что такая резистентность является причиной развития метаболического синдрома. Он включает в себя целый ряд симптомов, таких как высокое содержание сахара в крови, увеличение объёмов талии и высокое кровяное давление. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Уровень распространения синдрома быстро увеличивается по всему миру. Он был выявлен у 32% американцев. Давайте снова вернёмся к питанию. Вне зависимости от степени сладости пищи сахар остаётся сахаром. Поэтому слишком много углеводов представляют собой проблему. Может, всё же стоит отказаться от бургер-сэндвича с начинкой из пасты, суши, роллов, питы, буррито и пончиков?

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, 5 из 5)