Самое глубокое отверстие на Земле

Кольская сверхглубокая скважина

Кольская сверхглубокая скважина

#плохойкоуч — поржать и задуматься. Крутой проект по саморазвитию, который поднимает настроение и заряжает мотивацией.
Жми!  

Глубоко в западной части России, холодная пустыня имеет остатки одной из самых масштабных научных экспериментов когда-либо проводимых. Сейчас это место превратилось в руины из рваного металла и разрушившегося бетона. Если вы будете долго искать, то непременно найдете ржавый диск, прикрученный болтами к земле. Вы могли бы даже попытаться поднять его. Но вы не сможете. Это приваренный запорный колпачок буровой скважины, погруженный в землю более, чем на двенадцать километров, глубже, чем самые глубокие глубины океана. Это самое глубокое отверстие на земле. 

Оно называется Кольской сверхглубокой скважиной, и ее существование не имеет ничего общего с добычей нефти. Когда началось бурение в 1970 году, советские ученые надеялись пробурить скважину глубиной пятнадцать тысяч метров, чтобы иметь большее представление о природе земной коры. Потому что правда в том, что мы знаем меньше о том, что находится под нашими ногами, чем то, что находится на другой стороне Солнечной системы.

В общей сложности, они бурили в течение двадцати четырех лет, и хотя они не совсем достигли своей цели, когда работа остановилась в 1994 году, инженеры все же достигли рекордной глубины 12,262 метров. Рекорд, который стоит до сих пор, никто не побил. Вот уже два десятилетия спустя Кольская скважина остается удивительным технологическим и научным достижением. Для того, чтобы пробурить ее, инженеры разработали новый метод. Необходимо было изобрести специальные инструменты для проведения измерений в нижней части отверстия.

Что мы узнали пробурив треть пути через Балтийскую континентальную кору? Первое — там внизу есть вода. На глубине, на которой ученые даже и не предполагали ее найти. Они высказали предположения, что вода, возможно, образуется из водорода и кислорода, которые были вытеснены из горного хрусталя из-за очень высокого уровня давления глубоко внизу. В отличие от грунтовых вод, эта вода возникла из горных минералов. Никогда раньше этого не наблюдалось.

Также удивительным явились микроскопические окаменелости, обнаруженные русскими на глубинах до 6,7 километров. Исследователи задокументировали двадцать четыре вида микроскопических планктонных одноклеточных во время работы над проектом. Они  были обнаружены в совершенно иных местах, в которых мы привыкли находить их, таких как известняк и диоксид кремния. Они были покрыты органическим углеродом и азотом, сохранились благодаря высокому давлению и температурам.

Что касается температур, к тому времени, когда инженеры пробурили отметку в двенадцать тысяч метров, где образцы пород были датированы в 2,7 миллиарда лет, жара стала серьезной проблемой. Исследователи думали, что температура камней будет составлять около 100 градусов по Цельсию. Но они обнаружили температуру выше 180 градусов. Именно это послужило основной причиной остановки бурения. Инженеры описали камни на глубине 12 километров. Их свойства больше напоминали пластик, чем камень.

Этот проект, безусловно, был удивительным, но Кольская сверхглубокая скважина приоткрыла лишь незначительную часть слоев Земли. 12 километров — это самая большая глубина, до которой удалось добраться человеку, но земной покров даже не начинается на глубине 35 километров ниже поверхности. Покров еще продолжается более двадцати восьми сотен километров, а центр внутреннего ядра лежит более шестидесяти трех сотен километров ниже поверхности. Иными словами, эта скважина, на бурение которой ушло 24 года, составила примерно 0,002 процента от пути к центру Земли. Какая же все-таки наша планета огромная!

© Марина Musberry

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, 4.6 из 5)