Человек, который дважды продал Эйфелеву башню

Человек, который дважды продал Эйфелеву башню

Человек, который дважды продал Эйфелеву башню

В 1989 году тайка Чамой Типьясо получила самый большой тюремный срок за всю историю человечества – 141078 лет. Что же она такого натворила криминального? Женщина провернула схему Понци (Ponzi), тем самым «нагрев» более 16 000 человек на каких-то 204 миллиона долларов.

Вы слышали когда-либо о схеме Понци? Познакомьтесь с человеком, который дал этой жульнической схеме свое собственное имя. Чарльз Понци – уроженец Италии, затем переехал в Америку и в возрасте сорока лет заслужил репутацию одного из самых печально известных мошенников в мире. Он прибыл в Америку имея всего 2,50 доллара в кармане. Он организовал инвестиционную компанию под названием «Ценные бумаги биржевой компании». Он обещал всем, кто инвестировал в его пирамиду, 50% -ную прибыль в течение месяца. В первый месяц 18 человек инвестировали в компанию в общей сложности 1800 долларов. И, конечно же, Понци сдержал слово. Но как? Если быть честным, он вообще не вкладывал никаких денег. Он просто брал деньги у новых инвесторов и отдавал их старым инвесторам. Так вот и работала схема Понци.

Кто успел первым, тот мог все-таки получить деньги не столь расторопных и доверчивых лохов, ведь рано или поздно финал у такой пирамиды один — простой и ошеломительный крах в стиле наших девяностых годов. Когда уже платить нечем, а деньги несут и несут, то самое время «вставать на лыжи» и рвать когти в страну, которая не выдает преступников. Играть может стоит свеч! Всего через 6 месяцев после того, как Чарльз Понци открыл свою компанию, он зарабатывал миллион долларов в день! Конечно, такая пирамида рухнула. К этому моменту 75% полицейских сил Бостона уже взяли Понци в разработку, подозревая, что его чудесная инвестиционная схема имела свои слабые места. Через некоторое время его приговорили к пяти годам тюрьмы. Инвесторы потеряли миллионы долларов. Так вот и родилась печально известная схема Понци.

ДО сих пор в мире находится куча подобных ухарей, которые организовывают такие схемы, как МММ.

Чарльз Понци был уверенным человеком, но нужно было бы быть очень уверенным в достижении того, что сделал чешский граф Виктор Лустиг. Этот хитрец дважды продал Эйфелеву башню. В отличии от сегодняшних дней, Эйфелева башня не всегда была блестящим маяком парижской культуры. В 1925 году Эйфелева башня просто загибалась, затраты на ее содержание были слишком велики. Газеты вскоре рассказывали о том, как забросили башню, и появились даже слухи о том, что ее вскоре нужно снести.

Виктор Лустиг увидел в этом возможность. У него был профессиональный фальсификатор, создавший фальшивое правительство и собравший шестерых дилеров металлолома на конфиденциальной встрече в одном из самых престижных отелей Парижа Hôtel de Crillon. Под видом государственного служащего он сказал торговцам металлолома, что из-за огромных расходов на содержание Эйфелевой башни город хотел продать его на металлолом. Один из дилеров лома, мистер Андре Пуассон, попал на грандиозное шоу, которое Лустиг умело курировал. Я имею в виду, если ваше имя буквально звучит как мистер Фиш, вы станете очень доверчивым, не так ли? Пуассон сделал ставку на башню, а затем вручил Лустигу портфель с наличностью. Взяв деньги, Лустиг быстро прыгнул на поезд и умотал в Вену. Возникает вопрос, так пошел ли Пуассон пошел в полицию, поняв, что он ничего не купил? Нет, он был слишком смущен и ничего не сказал никому. Дважды прослыть лопухом никому не пожелаешь. Не прошло и месяца, и Люстиг вернулся в Париж, видимо деньги от прошлой сделки были на исходе. Вновь этот прощалыга собрал в отеле шестерых дилеров лома, и во второй раз ему удалось загнать Эйфелеву башню. На этот раз полиция была проинформирована, но к этому моменту Лустиг уже улизнул. После всего этого ему окончательно снесло башню, он в прямом смысле слова потерял страх, что стал обманывать даже самого известного гангстера Аль Капоне. Конечно, может он и не заметил, как в карман Лустига утекли 50 000 долларов в сделке с фальсификацией акций.

Лустиг – не единственный человек, которому удалось продать национальный символ. Индиец по кличке Натварлал (Natwarlal) продал Тадж-Махал не один, а целых три раза. Натварлал был стереотипным человеком, он использовал более 50 псевдонимов и считался мастером масок. Он также был высококвалифицирован в подделке подписей. По слухам, он лишь раз взглянув на любую подпись, мог мгновенно воспроизвести его как профессионал, что называется, не отличишь от настоящей.

Натварлал представлялся чиновником из правительства и окучивал богатых туристов, предлагая продать им знаменитые индийские памятники за тысячи рупий. Большинство людей считали это невероятно подозрительным, но несмотря на это, Натварлалу удалось успешно продать Тадж-Махал три раза. Он также продал Красный Форт и даже собственный дом президента Индии, Раштрапати Бхаван. Что уже мелочиться!

Такой плодовитый мошенник разыскивался в 8 штатах за более чем 100 различных случаев кражи и мошенничества. В конечном итоге он был пойман и приговорен к 113 годам лишения свободы. Но удивительно, что он был заключен восемь раз, и все восемь раз ему удалось убежать. Говорят, что он отсидел только 20 из 113 лет, за которые он был приговорен. В последний раз его видели в 1996 году в возрасте 84 года. Полиции удалось снова найти его и арестовать, но он, конечно же, чувак снова отмазался, но тут его больше никто не видел. Прям совсем как герои показных сюжетов в программе «Время»!

Тем не менее его брат утверждает, что он умер в том же году, но его адвокат заверяет, что он был себе жив-живехонек как минимум до 2009 года. Никто не знает наверняка, что стало с этим стариком-буддистом. Хотя некоторые говорят, что он, возможно, все еще жив и по сей день.

Так был ли еще кто на свете, кому удалось продать то, что было недосягаемо и чего не существовало? Это на самом деле произошло несколько раз. В начале 19-го века шотландский уроженец Грегор МакГрегор рассказал всем своим знакомым, что он был принцем земли под названием Пояйс вдоль Черной реки Гондуры. Он утверждал, что его таинственная земля была немного больше, чем Уэльс, и хвасталась своими невероятными урожаями кукурузы. Он сказал, что вода там у него самая чистая и освежающая во всем мире, а русла реки выложены золотыми самородками. Дивный лес и деревья выращивают самые экзотические фрукты. Такое представление богатой плодородной земли, полной сокровищ, резко контрастировало с влажным, мрачным суровым шотландским ландшафтом. Поэтому неудивительно, что когда МакГрегор попросил инвесторов внести деньги, чтобы помочь ему собрать ресурсы со своей родины, обещая вернуть им первоначальные инвестиции во много раз, отбоя от желающих не было.

В то время регионы Центральной и Южной Америки были уже популярны у инвесторов. МакГрегор даже рисовал карты острова и поручил художникам рисовать фотографии своей выдуманной родины, которые он использовал в качестве дополнительного доказательства для богатеев, которым некуда девать свои деньги. МакГрегор таким образом собрал 1,3 млн. фунтов стерлингов инвестиций. По сегодняшним меркам это эквивалентно 3,6 млрд. фунтов стерлингов.

В сентябре 1822 года семь кораблей отправились с 250 поселенцами и некоторыми инвесторами Макгрегора, чтобы они могли ступить на Пояйс и увидеть мистическую землю, в которую они вложили столько денег, своими собственными глазами. Конечно, координаты, которые им давали, были вырваны из воздуха, и после двухмесячного рейса в море они нашли случайную пустынную часть Гондураса, но это, конечно, не было чем-то вроде красивого райского рая Пояйс, столь красочно обрисованного им ранее.

Делать было нечего, люди селились в этом Гондурасе. В течение нескольких недель подавляющее большинство из них умерло от лихорадки. Дурная слава о МакГрегоре вскоре вернулась в Шотландию, но к этому времени самого Макгрегора и след простыл. Он бежал во Францию, и он чувствовал себя настолько виноватым за то, что отправил 250 шотландцев на верную смерть в поисках этих островов, что сделал все это снова. Всего за несколько месяцев он обманул группу французских инвесторов. Все как и в прошлый раз по отработанной схеме. Собралась новая группа французских поселенцев, готовых отправиться в еще одно долгое морское путешествие, чтобы поселиться на Пояйсе.

Но французские власти — не чета шотландским. Чтобы разобраться в ситуации была создана комиссия по расследованию, которой предстояло установить, существовал ли Пояйс. Конечно, когда французские власти обнаружили довольно огромные и яркие дыры в биографии Макгрегора, они быстро усадили его в тюрьму. Но это остановило его? Нет, даже после того, как он был осужден, и все знали, что его сказочный остров – ложь, Макгрегор продолжал продавать несуществующие земли различным легковерным и глупым европейским дворянам.

Статью подготовил  ©Андрей,  автор собственного кулинарного сайта и Ютуб канала о кулинарных рецептах вкусной семейной кухни HowICook.  Всё чисто и без обмана), действительно, получится вкусно, если будете следовать пошаговым рецептам, опубликованных на сайте).

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, 5 из 5)