10 случаев, когда чуть не произошел конец света

10 случаев, когда чуть не произошел конец света

10 случаев, когда чуть не произошел конец света

10. На грани ядерной войны

Неполадки в системе связи дальнего обнаружения баллистических ракет 24 ноября 1961 года приблизили мир к ядерному концу света, когда Штаб стратегического авиационного командования США (SAC) не смог установить контакт с 3 ракетными комплексами. Приняв отсутствие связи как признак вражеской атаки, SAC начал подготовку экипажей бомбардировщиков. Тотальная война с СССР казалась неизбежной, пока не был установлен контакт с орбитальным спутником B-52, и пилот подтвердил, что никакого нападения не произошло. Оказалось, что ретрансляционная станция Штаба стратегического авиационного командования США в Колорадо перегрелась и вышла из строя.  

9. Извержение вулкана Тамбора

88 тысяч человек погибли в Индонезии при извержении вулкана Тамбора в 1815 году. В воздух были выброшен столп из 175 кубических километров пыли и камней, что запустило эффект домино природных бедствий, начиная от смертельных вихрей до пятиметровых цунами. Следы пепла были обнаружены за 1300 километров от места извержения. Похолодало сразу на нескольких континентах. Как следствие, неурожаи и голод пришли в Северную Америку, по всей Европе прокатилась череда эпидемий. В результате резкого охлаждения температуры Земли 1816 год вошел в историю как «Год без лета».

8. Событие в Каррингтоне

В 1859 году зафиксирована самая большая солнечная вспышка за всю историю наблюдений, когда испускаемое излучение было равно взрыву 10 миллиардов атомных бомб и привело к геомагнитной буре, которая парализовала электрические технологии на всей планете Земля. По мнению ученых, произойди подобное событие сегодня, катастрофы было бы не избежать, учитывая нашу зависимость от электричества. Электрические сети полностью расплавились бы и современные виды коммуникации были бы невозможными. Как сообщает НАСА, подобные вспышки должны происходить каждые 150 лет, что несет угрозу для всех. С момента фиксации вспышки в нашем распоряжении будет всего 20 часов, чтобы подготовиться к катастрофе.

7. Норвежский инцидент с запуском ракеты

Когда американские ученые, изучавшие Северное сияние приступили к запуску исследовательской ракеты из Норвегии, российские радары интерпретировали его как ядерное нападение. У президента Бориса Ельцина было всего 8 минут, чтобы принять решение о контратаке. К счастью, норвежская ракета безвредно упала в океан, прежде чем Николаич принял решение. Нашим военным была передана памятка с информацией о запуске ракеты, которая, вероятнее всего, так и не дошла до радиолокационных экипажей.

6. Чума

Черная смерть 14 века – чума, переносчиком которой стали крысы и их блохи, унесла 75 миллионов жизней. Человек умирал от чумы за три дня в сильной лихорадке с разрывами опухших лимфатических узлов. Если бы подобная эпидемия произошла сегодня, последствия были бы еще более катастрофическими благодаря увеличению интенсивности мобильности людей, путешествующих по всему миру. Учитывая более чем 8 миллионов человек, садящихся ежедневно на борт самолета, подобный вирус будет трудно сдержать.

5. Комета Бонильи

В 1883 году астроном Хосе Бонилья зафиксировал 450 объектов, проходящих перед солнцем. Данное событие проигнорировали в научных кругах и просто забыли. Тем не менее в 2011 году в ходе исследований выводов Бонильи обнаружена страшная правда. Оказывается, эти объекты были огромными обломками, оставленными после распада кометы, весом в 1 млрд метрических тонн, которая чудом прошла на расстоянии 600 км от Земли. Столкновение с каждым из ее обломков, размером до 800 метров в ширину, привело бы к катастрофе в 1000 раз более мощной, чем взрыв атомной бомбы.

4. Испанка

1918 год стал свидетелем самой страшной эпидемии гриппа в истории человечества. Треть населения планеты были инфицированы, 50 миллионов из которых погибли. Вирус убивал в течение нескольких часов после появления первых симптомов, наполняя легкие жидкостью и приводя к удушению. В 2014 году ученые попытались воссоздать грипп, заражающий хорьков вирусом на 97% идентичным штамму 1918 года. Они обнаружили, что с помощью всего лишь небольшой мутации вирус легко распространяется между животными, подтверждая наихудшие опасения. Если бы вирус ударил снова, то распространился со скоростью лесного пожара. По предварительным оценкам до 62 миллионов человек могли бы стать его жертвой.

3. Klebsiella Planticola

В 1990-е годы это самый настоящий биологический монстр, который мог бы убить всю земную жизнь чуть было не был выпущен на волю. Создавая новый ГМО для борьбы с сорняком, микробиологи скрестили бактерию Klebsiella Planticola с другими бактериями, которые участвовали в образовании спирта. В предвкушении будущих успехов, полевые испытания были с легкостью одобрены. Однако противники данной теории заметили, что исследователи не смогли проверить ГМО на нестерильной почве и решили провести независимые испытания. Они обнаружили, что в современном мире бактерия алкоголя смогла бы стереть с лица земли все урожайные растения всего за 1 неделю. Если полевые испытания не были отменены из-за этих дополнительных лабораторных тестов, бактерии могли бы распространиться по всему земному шару, разрушая все наши культуры, и погрузив человечество в массовый голод.

2.Карибский кризис

Когда США в 1962 году приступили к военно-морской блокаде Кубы, чтобы помешать Советскому Союзу создать ядерные базы на  «острове Свободы». Советский лидер Никита Хрущев заявил, что этот шаг воспринят как акт войны. В течение 13 дней глобальная ядерная война казалась неизбежной. Обе стороны были готовы к вражеской атаке. В небо были запущены американские бомбардировщики с ядерным боезарядом. Подготовлен план военного вторжения на Кубу, в соответствии с которым президент Кеннеди должен был укрыться в подземном бункере. Всеобщая паника в конце концов сошла на нет, когда СССР согласился демонтировать кубинские базы, а США в свою очередь пообещали снять блокаду и свернуть ядерную базу в Турции.

1. Ложная ядерная тревога в СССР

В 1983 году во время мониторинга советской системы раннего предупреждения, Станислав Петров получил сигнал о запуске пяти ракет США. Следуя инструкции, он должен был сообщить об инциденте вышестоящему командованию. В этом случае, ответного удара было бы не избежать, что подтолкнуло бы мир к тотальной ядерной войне. Вместо этого, без каких-либо доказательств ошибочного пуска, Петров решил сообщить о зафиксированных показаниях системы как о ложных. Следуя внутреннему чувству, он принял верное решение. Как выяснилось позже, советские спутники приняли отраженный солнечный свет за пуск американской баллистической ракеты.

©Андрей #HowICook

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, 5 из 5)