Как человечество сломало эволюцию

Эволюция человека

Эволюция человека

В 1978 году палеоантрополог Эндрю Хилл, дурачась, бросал дерьмо в своего коллегу, когда обнаружил одно из самых важных доказательств теории эволюции. Хилл и его коллега решили отдохнуть от работы, бросая слоновый навоз друг в друга на раскопках в Танзании. Хилл нырнул вглубь траншеи, чтобы в ходе такой дерьмовой перестрелки не получить катяхом по лицу. Когда он угодил в землю, то заметил что-то своеобразное в грязи на месте раскопок. Это были следы. В итоге установлено, что этим застывшим в вулканическом пепле следам 3,6 миллиона лет. Они были сделаны одними из первых прямоходящих гоминидов. До находки Хилла самые древние человеческие следы датировались всего лишь десятками тысяч лет.

3,6 миллиона лет назад наши предки выглядели в общем похожими на нас, но в тоже время очень отличались от современного человека. Australopithecus – это название, которое наука дала образцам, найденным в этот период эволюционной шкалы человека. По сравнению с современными людьми австралопитек имел гораздо меньшие мозги, выступающую большую челюсть и прочный нос. Глядя на все это, понимаешь, как быстро человеческий прогресс поработал над нашей внешностью. Если эволюция продолжится с такой скоростью, то совсем скоро мы будем обладать сверхспособностями. В самую пору начать тренировать свое рентгеновское зрение и тому подобное превосходство в стиле людей X?

Но нет, что-то случилось на этом магистральном пути, что заставило эволюцию свернуть к обочине и заглушить мотор. Да, человеческая эволюция прогрессировала удивительно быстро. Только представьте, что нашей планете Земля было 4,5 миллиарда лет, и всего лишь за 7 миллионов лет, что составляет всего 0,15 процента от всей земной истории, люди эволюционировали от первобытного обезьяноподобного предка до гуляющего, говорящего, умного существа. Во всяком случае таких большинство из нас!

Быстрые физические и психические изменения у нашего вида были вызваны огромным давлением окружающей среды. Для подавляющего большинства человечества и нашего предка мы не были хищниками, как сегодня, а наоборот – добычей. Только с появлением оружия и достижений технического прогресса мы поднялись на вершину пищевой цепи.

Многие ранние окаменелые человеческие останки были обнаружены по всему миру со смертельными ранами, сделанными животными, такими как тигры или леопарды. Даже было установлено, что порядка 2 миллионов лет назад так называемый череп ребенка из Таунга был растерзан орлом.

Физическая и психическая адаптация была необходима для будущего выживания и процветания нашего вида. Быстрые изменения должны были быть сделаны, чтобы мы были лучше оснащены как умственно, так и физически, чтобы защищаться от хищников и добывать пищу. И поэтому эволюция не показывала признаков остановки. Но потом мы пошли и разрушили все, сказав что-то глупое, наподобие «построим однородную глобальную цивилизацию».

В 3100 году до н.э. была построена Месопотамия, первая человеческая цивилизация. Огромные успехи были достигнуты в сельском хозяйстве, и людям больше не нужно было охотиться, чтобы выжить. По прошествии столетий мы, в среднем, стали богаче, лучше лечим и получаем более легкий доступ к еде. Давление на адаптацию к нашей окружающей среде исчезло, а вместе с ним и быстрый эволюционный прогресс.

Сегодня не только сильнейшие из сильнейших передают свои гены следующему поколению, но и все остальные тоже заводят потомство. Это особенно актуально на Западе, где в распоряжении человека находится современная медицина, легкодоступная еда. Даже самые глупые и слабые члены общества будут размножаться, как грибы после дождя, передавая свои гены, даже не подозревая, какие гены они никогда не передадут наследникам.

Поэтому, по крайней мере в развитых странах, уже нет естественного отбора. Сам сэр Дэвид Аттенборо сказал, что «мы единственный вид, который остановил естественный отбор по своей собственной воле». Аттенборо прогнозирует, что физическая эволюция у людей в конечном итоге прекратится полностью. Вместо этого мы пройдем процесс культурной эволюции, в котором будем развиваться мысленно. Поэтому выживание наиболее приспособленных может перестать быть истинным, в отличии от выживания разумного. Поскольку каждое поколение основывается на мудрости предшественников, то и интеллектуальный рост будет ускоряться экспоненциально. Сегодня выживание людей зависит не от того, могут ли они эффективно охотиться на добычу, как раньше, а от того, как они могут обеспечить себе хорошую работой, чтобы покупать пищу для себя и своей семьи.

Таким образом, на первый план как никогда ранее выходят такие человеческие качества, как ум и креатив. Откроем вам секрет – сейчас в по настоящему свободном и демократическом обществе нужно быть умнее и креативнее сверстников! Многие рабочие места в мире – это жестокая конкуренция за то, чтобы быть лучшими, подниматься по лестнице и урвать более престижную работу от других. Все это оказало эволюционное давление на нас.

Эффект Флинна – это наблюдение, свидетельствующее о значительном увеличении среднего уровня IQ. С 1904 года, когда тесты IQ были впервые опробованы, средний уровень IQ по всему миру увеличивался каждый год. Периодически тесты IQ полностью обновляются и усложняются, таким образом средняя величина остается на уровне 100 баллов. Получается, вопросы IQ-теста 80 лет значительно легче, чем сейчас.

Человеческая эволюция не прекратилась, но ее цели изменились. Умственная острота теперь является следующей целью естественного отбора. Похоже, что рентгеновское зрение может подождать. Мы развиваемся культурно, но как насчет физически? Неужели это все, что мы получим? Достигнуло ли человечество своего предела? Ну, это может быть не совсем так. Общепризнано, что эволюция замедляется с самого начала человеческой цивилизации. Но мы не должны так быстро положить конец физической эволюции, ведь мутации не происходят в одночасье, они берут на себя десятки, а иногда и сотни тысяч лет. И, если мы посмотрим очень внимательно, мы действительно изменились физически за последнее время. Несмотря на то, что за последние 30 000 лет мы стали более умными, наши мозги уменьшились – от среднего до 1500 кубических сантиметров и до 1350 кубических сантиметров.

Голубые глаза – яркий пример эволюции, до 10 000 лет назад голубые глаза не существовали, у всех были карие глаза. Но 10 000 лет назад кто-то у Черного моря, разработал генетическую мутацию, которая превратила его глаза в голубые. Такая синеглазая мутацию была передана многим другим и очень скоро голубые глаза стали чрезвычайно популярными по непредвиденной причине.

Голубые глаза были ранней формой испытания отцовства. Мужчины часто предпочитали партнеров-женщин с голубыми глазами, потому что мужчина знал бы, что если у его жены был голубоглазый ребенок, то это был, вероятно, его. Если у ребенка были карие глаза, кто знает, может, кто-то оказался более проворным в делах любовных. Исследования показали, что большинство мужчин считают голубые глаза более привлекательными, чем коричневые. Считается, что причиной этого является ненадежный исторический тест на отцовство.

Конечно, теперь мы знаем, что гены цвета глаз могут проявляться через несколько семейных поколений, и даже если оба родителя имеют голубые глаза, все же возможно, что они родят кареглазого ребенка. На протяжении всей истории много несчастных женщин были ошибочно обвинены в измене.

Одним из лучших достижений, которые мы развили в наше время, является повышение устойчивости к болезням. Даже когда у нас есть еда на столе и хорошее здравоохранение, есть одно давление окружающей среды, которое не оставило нас в покое с самого начала. Это один из опаснейших убийц в мире – малярия. Ежегодно от малярии умирает более миллиона человек, в основном в Африке к югу от Сахары. Но в 2007 году исследование обнаружило группу из 1800, ранее неизвестных генов, которые только стали распространены у людей за последние 40 000 лет. Эти гены делают нас более устойчивыми к различным заболеваниям, таким как туберкулез, проказа и даже малярия. И предсказано, что эти гены будут только укрепляться и распространяться в человеческом роде в будущем. Эволюция покорила голод, и в течение следующих нескольких сотен тысячелетий мы можем даже победить болезни, навсегда.

Статью подготовил  ©Андрей,  автор собственного кулинарного сайта и Ютуб канала о кулинарных рецептах вкусной семейной кухни HowICook.  Своими выверенными пошаговыми рецептами Андрей и его супруга Катя, демонстрируют гастрономическую эволюцию вкусной семейной кухни. Это бесспорно, в отличает от сомнительного якобы интеллектуального прогресса человечества).

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, 4.3 из 5)