Как учиться быстрее с техникой Фейнмана

Техника Фейнмана

Техника Фейнмана

Сегодня мы узнаем, как учиться быстрее, используя Технику Фейнмана. Этот метод назван в честь физика, который сам по себе был великим ученым. Фактически, еще в 1965 году он получил Нобелевскую премию за свою работу в области квантовой электродинамики и внес свой вклад в науку, а именно в развитие так называемых диаграмм Фейнмана, которые являются графическими представлениями математики о том, как работают субатомные частицы.

Ко всему он был еще и великим учителем, мог легко объяснить самую сложную вещь. Ему не составляло труда переварить у себя в мозгу невероятно сложные концепции и поставить их на рельсы простого языка, который могли понять другие люди. И именно поэтому он один из тех великих ученых, который прослыл как очень хороший учитель. Словом, его так и называли«Великий объяснитель». 

И на самом деле, даже в своем собственном обучении, Фейнман славился тем, что неустанно работал через уравнения, пока концепция, с которой он спорил, была интуитивно понятна в его сознании. Вот почему этот метод назван в его честь.

«Зачем нам все эти уравнения?», — спросите вы. Действительно, не обязательно быть физиком или заниматься математическими или научными исследованиями, чтобы использовать эту технику. Объяснение концепции работает, чтобы улучшить ваше понимание данной области, будь то история, математика или веб-разработка. Если дела с пониманием и усвоением материала у вас обстоят ни шатко, ни валко, и вы хотите быстро улучшить свое понимание, самое время обратиться к Фейнману.

Как сказал сам Фейнман, окончательный способ убедиться, что вы на самом деле понимаете все мелочи концепции, это объяснить ее кому-то другому или хотя бы притвориться, что вы это делаете. Поверьте, так поступает много умников и прочих околонаучных знахарей в шарашкиных конторах, да и не только. Может быть они ни сном, ни духом о концепции Фейнмана, но сделать умную морду, и гнуть свою линию у них получается лучше всего. Так в чем же суть техники Фейнмана?! Итак, приступим.

Этот процесс состоит из четырех шагов. Первый шаг — просто вытащить лист бумаги и записать название темы сверху. Начнем с простого, например, с теоремы Пифагора. Второй шаг состоит в том, чтобы объяснить концепцию и сделать это самым что ни на есть простым языком.

Но главная идея здесь заключается в том, чтобы преподнести все в легкой для понимания форме, будто бы вы сами учите кого-то другого. Мало просто соглашаться с положениями концепции! Нужны примеры. Мы должны сами убедиться, что нам по силам использовать эту концепцию на практике. Для третьего шага определите любую из областей, от которой у вас трясутся колени, т.е. к объяснению каких областей вы не рискуете подходить в силу неуверенных знаний. Так вот, определите области, на которых вы застряли и вернитесь к исходному материалу, либо к своим заметкам.

И, наконец, четвертый шаг — нужно посмотреть на ваше объяснение и попытаться определить области, в которых вы использовали замудреные технические термины. Затем необходимо бросить вызов себе, этакий челлендж, чтобы победить эти термины и объяснить их простыми и понятными словами. Помните, что ключ ко всему — простота.

Сакральный акт объяснения вашей темы — окончательная победа и испытание ваших собственных знаний по данной теме. Представьте себя преподавателем. Представьте себе, это и все!.. Все, что есть в технике Фейнмана. Такова ее простая и гениальная суть.

Ну так вот, использование этой техники невероятно полезно, потому что это помогает вам быстро просмотреть концепцию и увидеть все ваши сильные и слабые места, над которыми нужно поработать. И вот тут-таки есть над чем призадуматься, ведь концепция помогает вам при изучении тратить меньше времени.

Вот вам еще один совет, вместо того, чтобы ломать голову, как это просто объяснить, подумайте, как бы вы объяснили это ребенку? Зачем? Ну, кроме таких вопросов как: «Могу ли я получить еще один леденец на палочке» или «Когда начнутся мои любимые мультики?» ребенок в один прекрасный момент спросит: «Почему это работает?». Тут самое время вспомнить про схему.

Вернемся к нашему примеру теореме Пифагора. Может быть, вы знаете формулу, но ребенок спросит вас, почему эта формула работает? Почему теорема Пифагора применима, как правило, для всех прямоугольных треугольников? Тут есть чему еще поучиться, не правда ли?!

Возможно вы хотели бы знать, как применить этот метод к чему-то более сложному или к чему-то, что не имеет никакого отношения к математике. Ну так вот — берите и применяйте, помните, что на 4 уровне вы прокачаете свои мозги по полной!

Статью подготовил  ©Андрей,  автор собственного кулинарного сайта и Ютуб канала о кулинарных рецептах вкусной семейной кухни HowICook.  Сложное и красивое блюдо приготовить не так то уж сложно, если следовать хорошо изложенным пошаговым рецептам как на сайте Андрея. Рекомендую!

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, 5 из 5)