Вся правда о рыжих

Вся правда о рыжих

Вся правда о людях с рыжими волосами

Вам, наверное, известно, что рыжеволосым людям приходится нелегко. Они не только становятся жертвами таких прозвищ, как Большой Красный, Ржавый и прочих, они также зачастую являются обладателями веснушчатых плечей, и, соответственно, предметом насмешек. В греческой мифологии было сказано, что рыжеголовые превращаются в вампиров после смерти. Египтянам особенно нравилось сжигать девушек с рыжими волосами. Для ряда алхимических заклинаний требовался жир человека с огненными волосами. В последние годы появились заголовки, говорящие о том, что рыжеволосые действительно исчезнут в этом столетии. Много невежества вокруг рыжих, и в этой статей мы попробуем досконально разобраться в этом вопросе. Итак, вся правда о людях с рыжими волосами. 

Рыжеволосые получают свой медный оттенок из-за меланина, так же как все мы. Цвет волос – это генетический признак, связанный с одним рецептором меланокортином или геном MC1R. У всех нас он расположен в 16-й хромосоме, но ваши рыжие друзья обладают мутированной версией этого гена. Этот ген дает инструкции для создания рецепторов белка, расположенных на наших меланоцитах, специальных клетках, продуцирующих меланин. Меланин – это то, что придает нашим глазам, волосам и коже отчетливый оттенок. Он поставляется в двух вариантах: эумеланин и феомеланин. Человек, производящий главным образом эумеланин, будет иметь более темные волосы и кожу, которая легко загорает и лучше защищена от солнечного ультрафиолетового излучения.

Но если вы обладаете, главным образом, феомеланином тогда у вас будут красноватые или светлые волосы, светлая кожа, которая легко обгорает, потому что она слабо защищена от солнца. Вот почему у светлых людей повышенный риск заболевания раком кожи. Ген MC1R ответственен за вид вашего меланина. Если ген активирован, вы получите больше эумеланина и будете иметь более темные волосы и кожу.

Недавно ученые извлекли версию рыжего гена из останков двух неандертальцев, указав, что по крайней мере некоторые из них были рыжими. Однако, ген был его модификацией, которая не присутствует в современном человеке в чистом виде, указывая на мутацию, эволюционировавшую независимо от человеческой рыжины на примере конвергентной эволюции.

Теперь вам может быть интересно, почему и люди, и неандертальские гены увековечивают тип кожи, столь склонной к солнечным ожогам. Ну, это частично связано с географией. Люди из экваториальных районов обычно имеют более темные волосы и кожу, чтобы лучше защитить их от солнечного излучения. В то время как светлые волосы и кожа более распространены в северных районах с более низким уровнем солнечного света. Чем дальше вы двигаетесь от экватора, тем более селективное давление для темной пигментации уменьшается, но мутантные гены MC1R не исчезают и могут распространяться по всей популяции. Успешное распространение этой мутации может быть вызвано тем, что светлая кожа лучше генерирует витамин D, который мог бы действительно дать рыжим волосам эволюционное преимущество на постоянно пасмурном Севере.

Но вы, возможно, также слышали, что рыжие являются своего рода младенцами, когда дело доходит до боли. В нескольких исследованиях, финансируемых Национальными институтами здравоохранения, было установлено, что рыжие люди, действительно, более чувствительны к термической боли – чрезмерному нагреву и холоду, и что им фактически требуется в среднем на 20 процентов более высокий уровень анестетиков, чем их темноволосым аналогам. Исследователи не совсем уверены почему это происходит, но есть гипотеза о том, что это связано MC1R-геном. Кроме того, они также могут взаимодействовать с подобными молекулами, такими как эндорфины, естественными болеутоляющими средствами нашего организма.

И, наконец, как насчет неизбежного исчезновения рыжеволосых? Мутация – это рецессивная черта, означающая, что оба родителя должны содержать вариант гена для того, чтобы произвести рыжее потомство. Но это все еще означает, что даже если, скажем, у четырех процентов населения действительно есть рыжие волосы, возможно, тридцать процентов все еще несут этот ген, сохраняя потенциал для рыжеволосых поколений живущих не только в отдельно взятой стране, например, Великобритании. Так что будьте уверены, рыжие еще долго будут передавать свои гены и поддерживать индустрию солнцезащитных кремов в течение очень долгого времени.

Статью подготовила  ©Марина Musberry

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, 5 из 5)