Может ли человек жить вечно?

Можем ли человек жить вечно?

Можем ли человек жить вечно?

Самым старым человеком, который когда-либо жил, была французская женщина Жанна Кальман, которая дожила до возраста 122 лет и 164 дней. По мере улучшения современных стандартов медицины продолжительность нашей жизни растет, но наступит ли день когда жизнь не будет иметь конца? 

Некоторые ученые полагают, что это больше, чем научная фантастика и это вполне возможно. Для того, чтобы понять  могут ли люди жить вечно, мы сначала должны понять, что такое старение. Многие люди думают, что старение является очень сложным процессом, но на самом деле, все очень просто. Старение является побочным эффектом живого состояния. Все нормальные процессы нашего тела такие как дыхание, перемещение и переваривание пищи, постепенно вызывают износ наших клеток. И после определенного количества износа наши клетки погибают, вызывая необратимые повреждения тела. Так как большая часть клеток подвержена повреждению мы, в конце концов, умираем.

Подумайте о своем теле как об автомобиле, вождение которого вызывает неизбежный износ всех его компонентов, пока в один прекрасный день он просто отказывается стартовать, если вы не выполняете регулярное техническое обслуживание – замену масла или даже замену целых частей. Некоторые ученые – революционеры используют такой же механический подход к человеческому телу и считают, что выполняя регулярное техническое обслуживание и даже замену поврежденных органов, мы можем поддерживать наши тела в рабочем состоянии до бесконечности.

В 2011 году хирурги Швеции впервые в мире представили орган – трансплантат, созданный с использованием синтетического органа, который был выращен в лаборатории. Орган был выращен в Лондоне учеными всего за несколько дней. Но самое главное, что синтетическая трахея была выращена с использованием собственного ДНК пациента,  то есть не было никакого шанса, чтобы тело отвергло новый орган. 36-летний пациент ранее имевший рак, чувствует себя прекрасно после пересадки.

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы сделать то же самое со сложными органами, такими как сердцем и легкими, и они предсказывают, что менее чем за 10 лет любой орган можно будет вырастить в лаборатории по требованию в неограниченных количествах, исключая необходимость в донорах.

Но бессмертие потенциально может проявляться во многих видах. Биогеронтолог Мариос Кириазис считает, что бессмертие является неизбежным следствием эволюции. Его теория гласит, что в процессе эволюции человеческий мозг однажды станет настолько сложным, что он будет в состоянии поддерживать наши тела в течение неопределенного периода времени. Замедляя процесс старения и останавливая его полностью, когда тело полностью выращено.

Но эволюция это ужасно медленный процесс, если вы ищете более быстрого решения вечной молодости вы можете быть удивлены, узнав, что существует огромное количество исследований в этой области. В 2005 году британский ученый по имени Обри ди Грей основал исследовательский фонд под названием SENS, что означает “Стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами”. Целью SENS является исследование и разработка широкого спектра регенеративных медицинских методов лечения, чтобы не только остановить процесс старения в организме человека, но и повернуть его вспять. Обри считает, что смерть не является неизбежностью, а всего лишь заболеванием, которое можно вылечить с помощью правильного лечения. Для того, чтобы продлить нашу жизнь, мы должны просто увеличить длину наших теломер, которые являются колпачками на концах нашего ДНК, которые укорачиваются, поскольку мы стареем, что приводит к разрушению клеток. Ответ прост, если мы сможем разработать таблетку, чтобы удлинить наши теломеры, то мы сможем остановить и даже обратить вспять процесс старения. Обри считает, что мы будем иметь реалистичную возрастную профилактическую медицину,  доступную для нас через 25 лет, и что первый человек, который будет жить до 1000 лет уже родился.

Но Обри ди Грей не единственный ученый, заинтересованный в вечной жизни. Ученый и технический директор в Google Рэй Курцвейл является известным футуристом и точно предсказал многие из сегодняшних передовых технологий за годы вперед. Поскольку наше понимание генов и компьютерных технологий ускоряется с невероятной скоростью, Рэй сделал смелый прогноз. Через 20 лет люди разработают супер продвинутые микроскопические нано роботы, которые смогут войти в наши тела  и более эффективно выполнять ту же работу, какую выполняют наши кровяные клетки, защищая органы от инфекций и мгновенно восстанавливая поврежденные клетки. Это позволит нам жить неопределенный срок и даже обратить вспять процесс старения. Но Рэй предсказывает, что это далеко не все, чего нанотехнологии смогут достичь в самом ближайшем будущем. Он предсказывает в ближайшие 25 лет мы сможем использовать нанотехнологию, чтобы изменять наши тела и получать сверхчеловеческие способности. Например, мы сможем заниматься подводным плаванием в течение нескольких часов без кислорода. Мы сможем расширить наши умственные способности до такой степени, что будем писать книги за несколько минут. Потенциал нанотехнологий безграничен, и многие ученые согласны с тем, что в наших нынешних темпах технического прогресса нанотехнологии и нанороботы станут частью нашей повседневной жизни уже совсем скоро.

Но если все эти способы потерпят неудачу, то вы всегда сможете заморозить свое тело после смерти и надеяться, что когда-нибудь в будущем ученые смогут оживить ваш замороженный труп и вернуть вас к жизни. Это называется крионикой. Вы, возможно, видели это только в фильмах, но на самом деле, это настоящая наука. Процесс включает в себя замораживание тела в жидком азоте и замене крови на крио-защищающую жидкость для предотвращения образования кристаллов льда внутри тела и повреждения клеток. Тело затем помещается вниз головой в гигантский стальной контейнер, так что область головы остается самой холодной, а температура опускается до минус 196 градусов по Цельсию. В настоящее время более 250 тел сохранились таким образом, ожидая чтобы наука их оживила и более 1000 живых людей подписались на данную процедуру. Но это не дешево, это стоит около $200 000 для полной сохранности тела. Хотя вы можете сохранить только голову. Это будет гораздо дешевле. Вы сможете надеяться, что в один прекрасный день наука продвинется так далеко, что сможет подключить вашу голову к другому телу и вернуть ее к жизни со всеми вашими воспоминаниями.

Все эти разговоры о бессмертии очень интересны, и может быть гораздо ближе, чем вы думаете. Но что произойдет, если определенная часть человечества откажется умирать? Это является предметом жарких споров. Перенаселение уже стало глобальной проблемой. Мы пока не в состоянии найти другие планеты, пригодные для жизнедеятельности. Земля может поддерживать только определенное количество людей. Но это не единственная проблема. 1% населения мира владеет 50% мирового богатства, и если те немногие люди откажутся умирать, то богатство распределяться не будет. Это только приведет к дальнейшему монополизированию мирового рынка и богатые станут еще богаче, в то время как бедные еще беднее.

Еще один нюанс это возраст выхода на пенсию, который будет доходить до сотни лет. Это хорошо для тех немногих, амбициозный людей, которые ищут высокооплачиваемую работу, хорошие премиальные, роскошный образ жизни, но представьте себе тех, кто вынужден работать на протяжении более 1000 лет, продавая гамбургеры в Макдональдсе. В бессмертном обществе криминальные наказания стали бы значительно обесценены. 30 лет за решеткой совсем не срок для человека с продолжительностью жизни в тысячи лет, и с таким ничтожным наказанием количество преступлений может резко увеличиться.

Также с увеличением ценности жизни количество смертных приговоров придется сократить и, возможно, придется вкладывать значительные средства в методы реабилитации или даже методы промывания мозгов, чтобы держать непослушную сторону общества под контролем. Но есть и преимущества бессмертного населения. Мы наконец-то сможем послать людей, чтобы исследовать другие планеты, так как для этого продолжительности человеческой жизни будет достаточно. Кроме того, люди которые имеют блестящие умы будут жить вечно, и поэтому их знания будут продолжать расти и вносить свой вклад в глобальный банк знаний. В результате, человеческое знание будет расти беспрецедентными темпами. Общество будет продвигать и развивать новые технологии с невероятной скоростью.

Статью подготовила ©Марина Musberry

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, 5 из 5)