
Почему я избавился от соц сетей
Обновление: в мае 2017 года уже опубликована статья-отчет о жизни без социальных сетей в течении более года.
В этой первой статье 2016 года в своем персональном блоге я хочу описать свой опыт жизни без социальных сетей.
Социальная сеть — это место, где люди могут создавать свои микроблоги и обмениваться информацией со своими друзьями. В 21 веке произошел таки бум такого формата обмена информацией. Почти каждый человек зарегистрирован в нескольких соцсетях.
Свое знакомство с соцсетями я начал во время поездки в США, я использовал Фейсбук для общения с моими американскими друзьями. С одноклассниками я так и не подружился, недружелюбный интерфейс очень сильно раздражал. Так что закончилось все заведением аккаунта и его немедленным удалением. Вконтакте больше использовал как месенджер, так как этот сайт очень популярен среди молодых пользователей. Твитер и Инстаграм очень понравились, однако на них уже не хватало времени.
Когда я начал Проект Байхоу, то завел странички для своего сайта. Вел их около трех лет. Однако, я все же принял решение не пользоваться социальными сетями, оставив всего лишь один аккаунт, по совету Павла Дурова. Только в моем случае я оставил Google+.
Почему я это сделал?
- У меня есть свой персональный сайт baihou.ru, где я публикую всю информацию как о себе, свои книги, так и наполняю его нужной информацией по своей тематике. Делая посты в соцсетях, я всего лишь копировал контент с сайта. То есть, по сути, это бессмыслица — копировать материал с сайта в микроблоги.
- Посещаемость сайта превысила 5000 хостов каждый день в феврале 2016 года, в то время как статистика в соцсетях оставляла желать лучшего. Лучше уделять больше внимания сайту, делать его более удобным для пользователей.
- Проделывая работу на сайте, я создаю и структурирую материал, который будет постоянно работать и приносить пользу посетителям и облегчать мою работу. В соцсетях же я постоянно должен изображать активность, если хочу сделать свои странички популярными.
- Соцсети забирали очень много времени. Опубликовать информацию одно дело, но еще там зависаешь листая ленту, вам наверное это знакомо.
То есть, в моем случае мой сайт заменяет мне соцсети и выполняет их роль. Лично я не против соцсетей, людям у которых нет сайтов они являются идеальным решением для трансляции миру своих взглядов на жизнь. Некоторые создают миллионные паблики и зарабатывают на этом. Для себя я лишь оставил Google+, так как мне больше всего нравится эта сеть по функционалу и полезна для улучшения позиция сайта в поисковых системах.
Что мне дало избавление от соцсетей:
- У меня появилось куча свободного времени. Раньше я постоянно зацеплялся за какую-то ссылку и тратил драгоценные часы в социальной паутине.
- Сейчас я еще больше времени уделяю сайту, новым проектам, например, Максу, с которым может пообщаться каждый человек. Пишу статьи, редактирую книги, совершенствую тренинг и курс по английскому.
- У меня появилось больше времени на учебу. Сейчас я изучаю JavaScript и совершенствую свои знания в CSS3 и HTML5, помимо изучения иностранных языков. Вместо того, чтобы накручивать ленту вконтакте, я теперь похожу дополнительный урок). Это если говорить о времени проводимом у компьютера.
Чего мне не хватает без соцсетей:
- Мне казалось, что без соцсетей, я буду изолирован от остального мира. Как же так, у всех есть соцсети, а у меня нет. Как же подписчики? Но, после удаления своих страничек ничего не поменялось. Все это оказались ложные страхи. При помощи сайта удается привлечь внимание к свои идеям гораздо больше людей. А появившееся дополнительное время позволяет сделать так, чтобы сайт было легче найти и удобнее пользоваться.
Очень важно, чтобы человек смог легко найти нужную ему информацию в удобное для него время и в подходяший момент в жизни
- В общем ничего я не потерял, а только приобрел. Соцсети — это обычные сайты, которых мы наделили уж слишком большой значимостью в нашей жизни.
Примерно так. Каждый выбирает свой формат общения. Для меня больше подходит общение посредством своих книг, статей, курсов и тренингов. Пожалуй, остановлюсь на этом)
Обновление: в мае 2017 года уже опубликована статья-отчет о жизни без социальных сетей в течении более года.