Как путешествовать по миру без денег

Как путешествовать почти бесплатно

Как путешествовать почти бесплатно

Эта статья об опыте Томислава Перко, который в 2008 году из-за кризиса потерял работу и почти без денег отправился путешествовать по миру. Последующие несколько лет мир стал его домом. Он путешествовал автостопом на автомобилях, грузовиках, лошадях, мотоциклах, лодках, автобусах, поездах, рикшах. Он делал все виды работ, проводил время с местными жителями, плавал по Индийскому океану, пробовал вещи, которые никогда раньше не пробовал, видел вещи, которые будет помнить, пока жив. И все это он сделал почти без денег. 

Большинство людей, когда узнают историю Томислава, реагируют: «Вау! Я бы хотел, чтобы я мог так путешествовать». Дело в том, что большинство из нас, действительно, может. Прежде чем Томислав начал путешествовать, он был биржевым маклером, работавшим пять дней в неделю по девять часов, и у него было много денег, а затем произошел кризис в 2008 году, он потерял работу, деньги и вообще смысл своего существования.

В то время он обнаружил веб-сайт под названием Couchsurfing. Это интернет-сайт, который позволяет размещать путешественников в своем собственном доме и в то же время позволяет самому найти приют на ночь таким образом. Он начал принимать людей в своей квартире, за это время через его гостеприимство и ночлег прошли более 150 человек. Слушая их истории и видя искру в их глазах, он думал: «Ничего себе, я бы хотел, чтобы я мог так путешествовать».

Но он боялся. Мир – очень опасное место, по крайней мере, в нашем представлении о нем, которое формируется в соответствии со средствами массовой информации, образованием, общественным мнением, церковью. Он боялся покинуть свою зону комфорта и в одиночку отправиться в неизвестный мир. Он также боялся, что у него нет денег.

Но затем люди, которых он принимал в своей квартире, рассказали ему две потрясающие вещи. Прежде всего, не нужно быть смелым, чтобы путешествовать, просто нужно немного смелости начать, сделать первый шаг, уехать. И другое, что они сказали, это то, что не нужно быть богатым, чтобы путешествовать. На самом деле, все расходы во время путешествий, делятся на три основные категории: сначала транспорт, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Затем идет жилье. И последнее – все остальное, еда, напитки и т. д.  Если минимизировать эти три категории расходов до некоторого минимума, то вполне может оказаться, что так даже дешевле путешествовать, чем жить в собственном городе.

В течение следующих пяти лет Томислав Перко путешествовал по миру почти без денег. И вот как он это сделал: во-первых, он путешествовал автостопом. Помимо того, что это было бесплатным и очень быстрым способом передвижения, и так же такой способ позволил ему одну удивительную вещь – иметь приключение, путешествуя между точкой А и точкой Б.

Существуют и другие альтернативые виды передвижения. Один из них – идти пешком, вы просто берете свой рюкзак и отправитесь в путь. Другой способ –  велосипед; это не совершенно бесплатно, потому что вам нужно купить сам велосипед и, в конце концов, ремонтировать его. Но, это намного дешевле, чем обычные методы передвижения. И последний способ – это оплачивать свою транспортировку какой-нибудь работой. Томислав совершал подобный бартер, когда плыл по Индийскому океану из Австралии в Африку. Ему не пришлось платить за поездку, ему просто нужно было немного поработать на судне в качестве ночного сторожа или помощника повара.

Что касается жилья, то большую часть времени Томислав использовал Couchsurfing, потому что у него был большой опыт и у него было много положительных отзывов на веб-сайте. Couchsurfing хорош не только тем, что бесплатен, но и вносит существенное разнообразие в путешествие. Не получится просто так отсидеться в гостиничном номере или совершить экскурсию. Вы просто болтаетесь с хозяином, он берет вас на места, которые вы, вероятно, никогда не посетили бы сами.

Но есть и другие альтернативы. Один из них – кемпинг, если у вас есть своя палатка, вы можете спать почти везде, где хотите. В больших городах Томислав иногда даже спал в парках в своем спальном мешке. Есть еще одна альтернатива бесплатного проживания, которая заключается, в том, чтобы работать добровольцем в обмен на проживание и пропитание.

Когда дело доходит до остальных расходов, одним из которых является еда, в богатых городах и странах Томислав обычно покупал продукты в супермаркетах, что является самым дешевым способом, и просто ел на улицах. Также можно приготовить еду там, где остановились на ночлег, вместе с хозяином жилища. Другая альтернатива найти бесплатную еду – мусорные контейнеры.  Более 40-50% продуктов, которые производятся, выбрасывается, поэтому можно отправится в супермаркет после закрытия и просто взять еду, которую выбросили из-за того, что на следующий день истекает срок ее годности. Что касается алкогольных напитков, то в контексте дешевого путешествия, нет и речи о том, чтобы пить в барах и ресторанах. Остается один выбор – пить на улице.

Вы также можете зарабатывать деньги во время путешествия. Томиславу время от времени приходилось это делать. Иногда он играл на гитаре на улицах. Он не музыкант. Он просто знал четыре или пять аккордов, и четыре песни, которые он просто повторял. Люди постоянно проходили мимо, и они не замечали столь скудного репертуара. Самое главное – иметь историю. У него всегда была картонка, на которой он написал (на самом деле кто-то помог написать ему на местном языке), откуда он, что он там делает, куда направляется. Люди жертвовали немного денег, бутерброды, соки. Конечно, таким способом много не заработаешь, но все же это хоть какие-то деньги. Также можно вести блог или страницу Facebook. Через некоторое время можно написать книгу, что Томислав и сделал. Его книга называется  1000 Days of Spring: Travelogue of a Hitchhiker.

В Австралии у него получилось заработать внушительную сумму денег. Он работал кем-то наподобие регулировщика движения, не как полицейский, а просто на аварийном участке показывал, в какую сторону поворачивать водителю, в дополнение к дорожному знаку. За это ему платили двадцать долларов в час. Кроме того, у него было питание и проживание. Всего за тринадцать дней работы на этой работе у него получилось окупить восемь месяцев поездки из Хорватии по всей Азии, до Австралии. Тринадцать дней работы в обмен на восемь месяцев путешествия.

Итак, что он узнал во всех этих поездках? Он научился не доверять СМИ и всем их «ужасным историям». Он узнал, что люди должны сохранить нашу землю. Расстался со многими своими предрассудками. Узнал, что все люди во всем мире, независимо от различий между культурами, расами, религиями, все, на самом деле, в основном одинаковы.

Томислав Перко любит делиться рассказами об предрассудках, с которыми он столкнулся во время путешествия. Когда он уезжал из Хорватии, направляясь в кругосветное путешествие, все говорили ему: «Будь осторожен, это очень опасно, ты знаешь, что собираешься путешествовать автостопом, спать в чужих домах и тому подобное. В Хорватии еще нормально путешествовать, но как только  пересекаешь границу и въезжаешь в Сербию … вы знаете, что такое сербы. Будь очень осторожен, тебя могут убить или ограбить»

Когда он пересекал границу в Сербию, его ждали удивительные приключения, встречались потрясающие гостеприимные люди. Когда он покидал Сербию, направляясь в Болгарию, и он ехал с водителем и тот рассказывал ему ровно такую же историю, как хорваты предупреждали его о сербах, мол в Болгарии опасно, плохие люди и нужно быть осторожным дабы ничего плохого не случилось. Приехав в Болгарию, его опять ждали удивительные впечатления и дружелюбные люди. Затем направляясь в Турцию жители Балкан предупреждали его об опасностях на турецкой стороне. Турки, в свою очередь, предупреждали его о курдах. Курды – об иранцах. Иранцы – о пакистанцах. Пакистанцы – об индийцах. Только жители Индии не рассказывали страшилок про соседние народы, вроде как конец этой цепочки.

А еще люди бояться начать путешествовать не только потому, что не знают, что их ждет впереди, но причина может быть ровно противоположной – люди боятся неизвестно того, что их ждет дома по возвращению. Есть большая вероятность, что вы станете звездой компаний, вас будут угощать пивом, слушать ваши истории. Но через какое-то время все это становится скучным; вы устанете рассказывать свою собственную историю, люди устанут слушать ее, и вот тогда начинается депрессия после путешествия. Есть три варианта, как жить дальше.

Первый вариант – вернуться к старому образу жизни. Встречаться со старыми друзьями, проводить вместе время, возможно, устроиться на старую работу. Такой выбор даст чувство безопасности. Но вы будете скучать по тому парню, который путешествовал, у которого каждый новый день наполнялся приключениями, новыми эмоциями и встречами.

Второй вариант – взять рюкзак и продолжить бесконечное путешествие. Удивительные события, люди, яркие моменты будут каждый день. Но через некоторое время вам будет чего-то не хватать. Пропадет принадлежность к истории. Ваши дружеские отношения будут интенсивными, но они будут кратковременными. Ваши отношения будут длиться до тех пор, пока ваша виза или срок пребывания в стране не истечет.  И вы будете скучать по дому.

Третий вариант – баланс первых двух вариантов. Можно оставаться в одном месте, но все равно не теряйте эту жажду нового. Можно прогуляйтесь по улицам, по которым вы никогда не ходили раньше, завязывать разговор со случайными людьми на улицах, приобретать новые увлечения, находить новую работу, писать книгу.

Такой вид путешествий не для всех, несмотря на то, что он таит в себе удивительные вещи. У такого способа посмотреть мир есть и недостатки: есть большие шансы, что будете одиноки,  голодны, больны, тосковать по дому. Но если после того, как вы узнали про все стороны подобного предприятия, и вам все же хочется попробовать, тогда вы обязательно должны это сделать. Потому что, как в знаменитой цитате, «через двадцать лет вы будете больше разочарованы тем, что не делали, чем тем, что сделали». Переборите страх, сделайте первый шаг и начните свое путешествие.

©Алекс Байхоу

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, 5 из 5)