Что произойдет, если не спать

Что произойдет, если не спать

Что произойдет, если не спать

#плохойкоуч — поржать и задуматься. Крутой проект по саморазвитию, который поднимает настроение и заряжает мотивацией.
Жми!  

В 1965 году 17-летний ученик средней школы Рэнди Гарднер бодрствовал 264 часа. Это 11 дней. Давайте посмотрим, как он справился без сна. На второй день, его глаза перестали фокусироваться. Затем он потерял способность идентифицировать объекты на ощупь. На третий день Гарднер был без настроения и потерял координацию. В конце эксперимента он изо всех сил пытался сконцентрироваться, имел проблемы с кратковременной памятью, стал параноиком и у него начались галлюцинации. 

Хотя Гарднер выздоравливал без психологического или физического ущерба для своего организма, для других, потеря сна может привести к гормональному дисбалансу, болезни, и, в крайних случаях, смерти. Не все понимают важность сна.

Взрослые должны иметь семь-восемь часов сна в сутки, а подросткам нужно около десяти часов. Мы испытываем сонливость из-за сигналов нашего тела, которые посылаются мозгом, сообщая об усталости. Сигналы из окружающей среды говорят нам, что наступило темное время суток. Рост снотворных химических веществ, таких как аденозин и мелатонин, приводят нас в состояние легкой дремоты, которая становится глубже, замедляя наше дыхание и частоту сердечных сокращений, расслабляя мышцы.

В Соединенных Штатах, по оценкам экспертов, 30% взрослых и 66% подростков регулярно лишены сна. Это не просто незначительное неудобство. Бодрствование может вызвать серьезные телесные повреждения. Когда мы не спим, обучение, память, настроение и время реакции —  все эти сферы страдают. Бессонница также может вызвать воспаление, галлюцинации, высокое кровяное давление, и это даже может быть связано с диабетом и ожирением.

В 2014 году преданный футбольный болельщик умер после того, как бодрствовал в течение 48 часов, чтобы посмотреть чемпионат мира. Его смерть наступила в результате инсульта. Исследования показывают, что хронический недосып (сон менее шести часов в сутки), повышает риск инсульта в четыре с половиной раза по сравнению с теми, кто регулярно спит от семи до восьми часов.

Для горстки людей на планете, которые имеют редкую, унаследованную, генетическую мутацию — бессонница является повседневной реальностью. Это состояние известно как фатальная семейная бессонница, которая приводит тело в кошмарное состояния бодрствования, запрещая ему входить в святилище сна. В течение нескольких месяцев или лет, состояние прогрессивно ухудшается и приводит к слабоумию и смерти.

Как лишение сна вызывает такие огромные страдания? Ученые считают, что ответ лежит в накоплении продуктов отходов в головном мозге. Во время бодрствования наши клетки заняты, используя дневные источники энергии, которые перерабатываются в различные побочные продукты, в том числе аденозин. По мере накопления аденозина увеличивается желание спать. На самом деле, кофеин работает путем блокирования рецепторов аденозином. Другие отходы также накапливаются в головном мозге, и если они не высвобождаются, они все вместе перегружают мозг и, предположительно, приводят к многочисленным негативным симптомам лишения сна.

Итак, что происходит в нашем мозгу, когда мы спим? Ученые обнаружили что-то под названием глимфатическая система. Это своеобразный механизм очистки, который удаляет эти накопления и является гораздо более активным, когда мы спим. Она работает при помощи спинномозговой жидкости, смывая токсичные побочные продукты, которые скапливаются между клетками. Лимфатические сосуды, которые служат в качестве путей для иммунных клеток, которые недавно были обнаружены в головном мозге, также могут играть определенную роль в очистке от ежедневных продуктов жизнедеятельности мозга. В то время как ученые продолжают исследовать восстановительные механизмы сна, мы можем быть уверены, что сон является необходимостью, если мы хотим сохранить наше физическое и психическое здоровье.

© Марина Musberry

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, 5 из 5)