Как сахар влияет на головной мозг

Как сахар влияет на головной мозг

Как сахар влияет на головной мозг

Представьте себе свежие, липкие от сахара печенья, хрустящие леденцы, бархатные торты, вафельные рожки, наполненные доверху мороженым. Слюнки текут? Вы жаждете десерт? Зачем? Что происходит в нашем мозгу, что мы не можем устоять перед сладостями? 

Сахар – общий термин, используемый для описания класса молекул, называемых углеводами, и он входит в состав самых разнообразных продуктов и напитков. Просто проверьте этикетки на сладких продуктах, которые вы покупаете. Там мелкими буквами будет написано: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, декстроза, крахмал и прочие формы сахара. Также высоким содержанием фруктозы отличаются кукурузный сироп, фруктовый сок, нерафинированный сахар и мед.

Сахар – это не только конфеты и десерты, его добавляют в кетчуп, йогурт, сухофрукты, ароматизированные напитки и даже мюсли. Поскольку сахар окружает нас повсюду, важно понять, как он влияет на головной мозг. Что происходит, когда он попадает на наш язык? И действительно ли потребление небольшого количества сахара разжигает желание потреблять его больше и больше?

Скажем, вы едите кашу. Находяшийся в ее составе сахар моентально активирует отвечающие за сладкое вкусовые рецепторы языка. Эти рецепторы посылают сигнал в мозговой ствол, а оттуда – в передний отдел, включая кору головного мозга. Различные участки коры головного мозга распознают горькое, соленое, уселители вкуса, и, в нашем случае, сладкое. Отсюда сигнал активизирует подкрепляющую систему мозга, представляющую собой ряд электрических и химических каналов в различных участках головного мозга. Это сложная сеть помогает ответить на один единственный вопрос: «Должен ли я съесть это снова?» При этом возникает скрытое навязчивое чувство, которое мы испытываем, откусывая бабушкин шоколадный пирог. Наша подкрепляющая система говорит: “Ммм, да!”

Подобный процесс активируется не толькой во время приема пищи. Общение, сексуальная жизнь, наркотики – лишь несколько примеров, которые также возбуждают подкрепляющую систему головного мозга. Перевозбуждение подкрепляющей системы приводит к состоянию эйфории и к ряду нежелательных последствий в виде потери контроля, жажде и повышенной тяге к сахару.

Давайте вернемся к нашей ложке каши. Оказавшись во рту, она идет вниз по пищеводу, попадает в желудок и в конечном итоге – в кишечник. И угадайте что? Здесь тоже есть сахарные рецепторы. Они не вкусовые, но тем не менее посылают сигналы в головной мозг, что вы полны и что ваше тело должно вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с дополнительной порцией съеденного сахара.

Основной «валютой» подкрепляющей системы выступает дофамин, важный гормон и нейромедиатор, являющийся биохимическим предшественником адреналина. Одним словом дофамин заставляет нас получать удовольствие и чувствовать себя хорошо!

Есть много дофаминовых рецепторов в переднем отделе мозга, но они распределены неравномерно. Некоторые области содержат плотные скопления рецепторов, и такие «горячие точки» допамина являются частью нашей подкрепляющей системы.

Потребление таких наркотиков, как алкоголь, никотин или героин приводит к переизбытку дофамина, в результате чего возникает зависимость. Сахар также вызывает повышение уровня допамина пусть не так сильно, как наркотики. К тому же сахар редко встречается среди допаминоповышаюших продуктов. Брокколи, например, не имеет никакого эффекта на выработку допамина, что, вероятно, и объясняет, почему так трудно заставить детей есть овощи.

Говоря о здоровой пище, скажем, вы проголодались и решили съесть сбалансированную еду. Вы съедаете и уровень допамина доходит в подкрепляющей системе до верхних значений «горячих точек». Но если вы едите одно и то же блюдо много дней подряд, уровень дофамина становится все меньше и меньше, в конце концов выровняется. Все потому, что, когда дело доходит до еды, мозг эволюционирует, обращая особое внимание на разные новые вкусы.

Зачем? По двум причинам: во-первых, чтобы обнаружить пищу, которая может навредить нашему организму. И во-вторых, чем разнообразнее наш рацион, тем выше вероятность получить больше необходимых питательных веществ. Для того, чтобы сохранить это разнообразие, наш организм должен уметь распознавать новую пищу, и что еще более важно, у нас должно быть желание есть новые продукты. Именно поэтому уровень допамина падает, когда пища надоедает.

Теперь вернемся к нашей еде. Что произойдет, если вместо здорового, сбалансированного блюда, мы съедим пищу с высоким содержанием сахара?

Если вы редко едите сахар или не потребляли его в течение определенного времени, эффект такой же, как от сбалансированного питания (сахар пойдет только на пользу). Но если вы едите слишком много сахара, уровень дофамина в оргнизме не будет выравниваеться. Таким образом, сахар выступает в качестве наркотика. Это одна из причин, по которой люди подсаживаются на сладенькое, которое идет только во вред.

Потребляя различные виды сахара, независимо от того, как они называются на этикетке, стоить помнить, что мы жмем на педаль газа, запуская эффект домино в нашем мозге, разжигая чувство наслаждения. Частое потребление большого количества сахара может привести к перевозбуждению подкрепляющей системы со всеми вытекающими последствиями.

Можно с уверенностью сказать, что чрезмерное потребление сахара оказывает воздействие на головной мозг, вызывая привыкание, но иногда можно себе позволить кусочек торта с чаем, не опасаясь за свое здоровье.

©Андрей #HowICook

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, 5 из 5)