Что случиться, если все станут вегетарианцами

Что случиться, если все станут вегетарианцами

Что случиться, если все станут вегетарианцами

Если не вы, то кто-то из ваших знакомых помышляет о вегетарианстве — так думали мы, начиная наш мысленный эксперимент. Что бы было, если бы все в мире вдруг стали  вегетарианцами? Какое влияние это окажет на нашу жизнь и на всю планету? Для начала стоит отметить, что ни один человек не рождается вегетарианцем. Во всем мире процент численности вегетарианцев довольно-таки низкий, начиная с  4-5% в США и Канаде и заканчивая   30% в Индии. 

В настоящее время в мире насчитывается около 20 миллиардов кур, 1,5 миллиарда коров, более одного миллиарда овец и почти миллиард свиней. Если люди разом перестанут потреблять мясо, то целые стада домашних животных попросту исчезнут. С одной стороны это позволит высвободить огромное количество земель. Около 33 миллионов квадратных километров используются под пастбища — всего-навсего  территория размером c Африку.  При этом мы не берем в расчет угодья, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур исключительно для кормов животных. Некоторые из них пришлись бы весьма кстати для увеличения количества овощных насаждений, но большая часть земли используемая в качестве пастбищ на самом деле слишком сухая для выращивания сельскохозяйственных культур.

Если бы люди искусственно не удобряли эти земли, они бы попросту превратились в пустыню. При правильном обращении, вполне возможно, что некоторые сельхозугодья могли бы вернуться к своему естественному состоянию благодатных зеленых лугов и лесов, которые могли бы помочь противодействовать глобальному изменению климата. В конце концов потеря поглощающих углекислый газ деревьев для сельского хозяйства является одной из основных причин увеличения уровня CO2 в атмосфере.

Коровы и другие травоядные также влияют на изменение климата за счет производства больших объемов метана, который в 25 раз  оказывает большее воздействие на потепление планеты, чем углекислый газ.

В сочетании с исчезновением лесов и других последствий жизнедеятельности человека на производство животноводческой продукции приходится около 15% выбросов парниковых газов, что намного превышает выхлопные выбросы всех вместе взятых самолетов, поездов и автомобилей. На самом деле, по мнению ученых, снижение потребления мяса может стать одним из лучших инструментов для управления происходящим изменением климата.

Вегетарианская диета значительно сократит потребление воды. К слову, около 70% мирового потребления пресной воды используется для нужд сельского хозяйства. Чтобы получить 1 килограмм говядины нужно затратить 15 тысяч литров живительной влаги. На 1 кг свинины расходуется 6 тысяч литров воды и 4 тысячи литров придется на курицу. Сравните это с 1 600 литрами, необходимыми для получения килограмма зерновых культур, 900 л.  – для фруктов и 300 л. – для садовых овощей.

Конечно, килограмм мяса содержит гораздо больше калорий, чем эквивалентный вес овощей. Если сравнивать соотношение количества воды на калорию доступной энергии пищи, то говядина по-прежнему в 5 раз более «водоемкая», чем фрукты, в 7 раз превышает овощи и в 20 раз – крупы.

Так есть ли минусы вегетарианской диеты? В первую очередь мы бы остались без дешевого источника для многих сопутствующих продуктов животноводства, как кожа из шкур или животные жиры, которые используются в производстве косметики, свечей и моющих средств.

В случае повального вегетарианства потребуется вовлечение в севооборот большего количества земельных угодий. Следовательно, меньше почв будет восстанавливаться в своем естественном состоянии.

Основная проблема заключается в том, что отрасль животноводства дает полноценные рабочие места более чем для 1 миллиарда человек, большинство из которых – мелкие фермеры в развивающихся странах. В то время как некоторые из них смогли бы перестроиться и заняться производством молока, яиц или даже овощных культур, оставшаяся часть столкнулась бы с проблемой изменения привычного образа жизни и рисками переориентации своего бизнеса.

Конечно, скажете вы, ведь переход на вегетарианство будет протекать равномерно и постепенно, без резких скачков к всеобщему отказу от мяса. Но не тут-то было! Как бы это странно не звучало, тренд, на самом деле, идет в обратном направлении! В государствах-лидерах вегетарианского рейтинга, Индии и Китае, люди, становясь богаче, начинают потреблять больше мяса. Такая тенденция эффективно компенсирует спад, наблюдаемый в других странах.

©Андрей #HowICook

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, 5 из 5)