Жак Фреско и его Проект Венера

Проект Венера

Проект Венера

Как изменить весь мир? Как изменить жизни всех людей на планете? Как избавиться от бедности и войн? Как сделать мир справедливым? Как сделать из нашей планеты настоящий рай? Некоторые возможно задавались схожими вопросами и, наверняка, каждый в душе хотел бы подобных перемен. Многие даже выдвигают свои рецепты по улучшению мира, которые сводятся “а, вот если бы все было вот так” или “во всем виноваты эти и те”. Иногда предложения очень хорошие и разумные, но они призваны изменить какие-то части системы, а не концепцию нашей жизни в целом.

Существует ученый, которого зовут Жак Фреско. Я сознательно пишу в настоящем времени. Этот человек умер в 2017 в возрасте 101 год, однако, оставил нам в наследство Проект Венера, который способен превратить нашу планету в рай всего за 10 лет, а наши судьбы сделать счастливыми. Свой Проект нового мира Жак Фреско разрабатывал почти всю жизнь. Он выдержал десятилетия критики и сомнений. Этот проект подкреплен научными расчетами и экспериментами. Это, наверное, единственная в наши дни альтернативная концепция лучшего мира.  

Если коротко рассказать о Жаке Фреско, то этот человек еще со школьной скамьи отличался незаурядным независимым умом. Он пережил времена Великой Депрессии в США, служил в армии в период Второй мировой войны. Вся его профессиональная деятельность связана с наукой и техническими разработками. Некоторые из его изобретений были запатентованы и используются в технике по сей день. Если описать сто лет этого человека, то получится книга. В рамках этой статьи,  нас прежде всего интересует его Проект Венера.

Изначально Проект Венера – это идея лучшего мира и детальный план, как осуществить этот замысел. В 1994 году была зарегистрирована неправительственная некоммерческая организация “Проект Венера”, которой предшествовал проект “Социокиберинженерия”, основанный в 1975 году,  с теми же целями и задачами.

Детально идеи Проекта Венера изложены во многих книгах, в том числе главной книге Жака Фреско “Всё лучшее, что не купишь за деньги”. Про идею Проекта Венера сняты много фильмов, в их числе “Дух времени”, “Добро пожаловать в будущее”, “Соединённые города”, “Рай или забвение”, “Выбор за нами”, “Самовозводящиеся структуры”, “Города в море”. Так же в свободном доступе находится много интервью Жака Фреско о Проекте Венера.

Жак Фреско утверждал, что современная система, в которой живет человечество устарела и в целом несовершенна. Все пронизано получением прибыли и удержанием власти. В мире много ресурсов, техническое развитие цивилизации позволяет производить излишки. Но, чтобы система функционировала в том виде, в котором она есть сейчас, искусственным образом создается дефицит товаров или денег на их приобретение. Простыми словами, у нас все есть, но большинство людей остаются бедными и нуждаются в базовых вещах.

Проект Венера предполагает создание городов будущего, где работают автоматизированные системы жизнеобеспечения, всё необходимое для жизни является бесплатным. Институт денег, как таковой исчезает. Люди избавляются от монотонного труда. Жизненная энергия человечества устремляется к совершенно другим горизонтам – к познанию и созданию еще лучшего мира.

Жак Фреско со своей командой технически сконструировал подобные города. Его Проект выдерживает любую критику. Осталось дело за полномасштабной реализацией, чему препятствуют правящие круги, так как им нет места в новой системе. Миром будущего управляют машины. Им не нужна власть, они не коррумпированы, они не проваливают хорошие проекты только из-за того, что им кто-то дал денег.

Самые популярные возражения: если все бесплатно, то люди будут прятать себе по-максимуму. Вот, как раз таки наоборот. То, чего много и в достатке, теряет свою ценность как объекта обладания. Тут примечателен пример с библиотеками. Перед тем как открыть первую библиотеку, так же некоторые люди утверждали, что книги попросту разворуют. А ведь система заработала – люди брали книги и возвращали. Книга не утратила ценность, но ее “дефицитность” пропала. Не за чем обладать кнгой, чтобы прочитать.

А кто будет обслуживать и чинить города? Жак, как инженер, приводим массу доводов, что вещи можно делать намного долговечными или даже вечными. То, что вещи ломаются, это последствия той системы, в которой мы живем. Инженеры специально делают вещи ломающимися, чтобы люди покупали новые. Еще пол века назад, инженеры могли создавать вещи, которые не ломаются. Например телефоны, которые устанавливала американская компания в США в домах людей. Она делала это бесплатно, телефоны были заранее хорошего качества и ломались в исключительных случаях, когда из злонамеренно повреждали. В постсовестком пространстве у многих сохранились вещи из СССР, например радиоприемники, часы,  те же телефоны.

Проект Венера – это прежде всего изменение мышления. Жак учит мыслить самостоятельно, смотреть в корень проблемы, быть осознанным. Несмотря на то, что Проект Венера звучит как фантастика, тем более в таком коротком очерке, эта идея весьма осуществима и вселяет веру в человечество. Все зависит от людей, которые готовы изменить свое мировоззрение. Рекомендую посмотреть выступления Жака Фреско на Youtube и ознакомится с книгами и фильмами озвученными в статье. Жак Фреско затрагивает почти все сферы человеческой жизни. Очень важно воспринять всю картину целиком. До встречи в лучшем мире!

© Алекс Байхоу

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, 5 из 5)