Действительно ли мир сегодня опасен, чем когда либо?

Действительно ли мир сегодня опасен

Действительно ли мир сегодня опасен?

#плохойкоуч — поржать и задуматься. Крутой проект по саморазвитию, который поднимает настроение и заряжает мотивацией.
Жми!  

Когда вы последний раз смотрели новости и в них не было ничего плохого и негативного? Видели ли вы когда-нибудь заголовок в газете или по ящику: «Извините, сегодня никаких новостей, потому что в мире все в порядке!». Однажды, 18 апреля 1930 года, когда не было никаких новостей, то в эфире просто играло фортепиано в течение 15 минут вместо обычного новостного выпуска.  

Порой смотришь телек и начинаешь верить, что мы просто обречены: Сектора Газа, запрещенная ИГИЛ, прочая Эбола, бесчисленные гражданские войны, стрельба в школах, убийцы-полицейские и разрулить все это пытается горстка весьма сомнительных мировых лидеров, у которых, к слову, все хорошо.

Кажется, что с каждым годом мир проваливается все глубже и глубже в бездну ненависти, обмана, убийств, войны, терроризма и отчаяния. Можно с уверенностью утверждать, что мир становится опаснее, чем когда-либо. Но где здесь правда? Каким будет будущее человечества? Для начала сделайте просто одну очень важную вещь. Ради всего святого, полностью игнорируйте любой источник новостей в мире.

У всех новостей есть своя внутренняя проблема — они сообщают только о плохих новостях, и чем хуже новость — тем больше рейтинг и больше доход от рекламы. В противном случае, как это делают в России большинство телеканалов, соотношение плохих и хороших новостей примерно 50 на 50. Помимо военных успехов они с не меньшей радостью “информируют” нас о “наших позитивных успехах, конструктивном диалоге и прочих там процессах и прениях”. Учитывая, что все это происходит в масштабах страны за баснословные деньги, к слову, за деньги налогоплательщиков (наши с вами деньги), то от таких “хороших новостей” на душе становится невыносимо гадко.

Первые полосы ведущих газет зарезервированы только для самых жалких событий, которые разворачиваются по всему миру каждый день. Будь то телевидение, таблоиды или даже социальные сети, новостные агентства должны привлечь большее количество зрителей, иначе они неизбежно разорятся.

Поэтому, естественно, самые интересные истории выбраны для заголовков. Ну, это имеет смысл, не так ли? По самому своему определению новости не были бы новостями, если бы это было не что-то необычное и из ряда вон выходящее.

Представьте такую новость, что миллионы автомобилей сегодня благополучно прибыли в пункты назначения. Это же классно! Это не новость, в отличии от сообщения о фатальном столкновении и многокилометровых пробках.

Поскольку новости сообщают в основном о плохих событиях, создается впечатление, что весь этот ужас гораздо более вероятен, чем это есть на самом деле. Поэтому порой кажется, что лучше вообще не выходить на улицу. Правда, такое чувство остается до того момента, пока по телеку не покажут рухнувший подъезд хрущевки или отлетевшую крышу у новостройки. Тут уже рвать когти в поле, делать схрон тушняка, сидеть тихо и не высовываться…

Пока вы еще не в полях, заголовки легко могут заставить нас поверить, что террористы ждут именно нас, планируя следующую атаку в каждом уголке, в каждом аэропорту или иной транспортной системе.

Недавно ученый-аналитик вычислил вероятность того, что человек погибнет в результате террористической атаки. Он пришел к выводу, что шансы составляют 1 из 25 миллионов. При этом, только представьте, что вероятность умереть в ванной составляет 1 из 680 000, поэтому каждый из нас в 36 раз чаще рискует отправиться на тот свет, просто приняв душ и не попав в лапы террористов. Следуя этой логике, мы в 2,5 раза чаще можем стать президентом или, что еще сложнее, — стать астронавтом, чем умереть в результате террористической атаки.

Разумеется, это ничуть не утешает несчастных жертв террористических атак, мы все скорбим вместе с их родными и близкими… Просто в очередной раз это демонстрирует, как новости манипулируют нашим сознанием и искусственно раздувают наши негативные ожидания и заставляют нас переживать по поводу и без повода.

Как бы это странно не звучало, но реальность действительно отличается. Что, если, несмотря на все, о чем вы узнаете из новостей, вам бы сказали, что в мире не все так ужасно и сейчас он более мирный, чем когда-либо прежде.

Многие эксперты, в том числе немецкий экономист Макс Розер, говорят, что сейчас мы живем в самый мирный период существования человека. Макс Розер из Оксфордского университета запускает веб-сайт «Наш мир в данных», и эта поразительная диаграмма показывает глобальную смертность в конфликтах на 100 000 человек каждый год с 1400 года. За последние 15 лет произошло быстрое и значительное снижение смертности от конфликтов во всем мире. Но это только на войне. А как насчет наших улиц, как насчет краж, убийств и изнасилований? На графике показателей убийств на 100 000 человек в разных европейских регионах в период между 1300 годом и сегодняшним днем, то кривая резко идет на спад. Пик смертности приходился как раз на средневековья, именно тогда ваш друг отрубил бы вам голову за ногу ягненка.

Как насчет последних двух десятилетий? Если взять показатели грабежей, убийств и краж автомобилей в странах G7 в период с 1995 по 2010 год, все по всем трем преступлениям наблюдается резкое сокращение их числа. Чего не скажешь о терроризме джихадистов. Тут увы все растет как на дрожжах.

Но в целом, если мы возьмем каждый отдельный случай терроризма за последние 50 лет, то частота нападений значительно снизилась, особенно в течение последнего десятилетия, согласно данным «Нашего мира в данных». В 2006 году по всему миру насчитывалось 6 660 случаев терроризма, к 2009 году показатель сократился до 560. Количество смертей от терроризма также снизилось. Когда мы берем все эти факторы и объединяем их вместе, это создает интересную картину того, что происходит со всем миром.

Каждый год исследовательская фирма в Сиднее анализирует тысячи данных из каждой страны и производит оценку мира и рейтинг для каждой страны на Земле, называемый Глобальным индексом мира. В своем последнем индексе 2017 года пять самых мирных стран на Земле — Исландия, Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. И наименее мирными являются Сирия, Афганистан, Ирак, Южный Судан и Йемен.

Но если посмотреть на изменение индекса мира в каждой стране за последние 10 лет, то мы сразу заметим странную вещь — в целом мир становится менее жестоким, в то время как газеты дают противоположное и только заполняют информационный вакуум насилием.

Авторы глобального индекса мира заявили, что за последние десять лет 81 страна, которая уже была мирной, стала более мирной, при этом 79 стран, которые до этого были немирными, стали еще менее мирными.

Согласно Глобальному индексу мира Европа является самым мирным регионом в мире, и каждый год, начиная с начала определения индекса, европейские страны становятся все более мирными каждый год, за исключением Франции, которая немного снизила свои рейтинги из-за недавних террористических атаках в стране. Тем не менее, авторы исследования заявили, что сегодня большинство европейских стран более мирные, чем когда-либо в истории. И наоборот, в наименее мирных регионах мира — Ближнем Востоке и Северной Африке положение дел еще более усугубилось.

Как было отмечено, что в регионе всегда есть одна развитая страна, которая подстегивает тенденцию к укреплению мира среди своих соседей.

Соединенные Штаты Америки не только снижали свой рейтинг каждый год, но и индекс мира у них падал быстрее, чем в любой другой крупной и развитой стране. В 2015 году США заняли 94 место из 163 стран, в 2016 году они опустились на 103 место, и в этом году Америка рухнула до 114 позиции из 163 стран, что является быстрым падением, которое исследователи частично объясняют усилением политической нестабильности в последние годы.

Но как Исландия стала номером один в списке? Мало того, Исландия всегда была номером один, пока существует Глобальный индекс мира, Исландия считается самой мирной страной на Земле. И причина этого увлекательна. Исландия — не самое мирное место в мире из-за удаленности страны и ее прекрасных пейзажей, хотя это, безусловно, помогает. Исландия настолько мирная страна, что дальше некуда. В Исландии самые суровые условия на планете, и в течение сотен лет уроженцам приходилось предпринимать необычные шаги, чтобы выжить в холодной, неумолимой тундре. Если бы они все время сражались друг с другом, они бы погибли, поэтому вместо этого им пришлось работать вместе, чтобы выжить в матушке-природе.

На протяжении веков было вполне приемлемо и довольно распространено в исландской культуре входить в чей-то дом, даже если вы никогда не встречали и не знакомы с хозяевами, при этом их может и вовсе не быть дома.  ДА, можно так вот запросто зайти и налить себе чашку чая на кухне, чтобы согреться!  Это вам не Америка, где бомж с дробовиком будет стоять насмерть за свою помойку с надписью private property…

Это высокий уровень доверия в обществе, который совершенно непостижим для граждан большинства других стран. Но он возник из-за необходимости жить в такой холодной, негостеприимной стране. И хотя ландшафт очень суров, людей, можно сказать раз-два и обчелся, и только их уважение и доверие друг к другу — вот что делает Исландию самой мирной страной в мире. Скажем, среднее количество убийств за год в США составляет 15 000 человек против одного убийства в Исландии и это действительно то, чем можно гордиться.

Статью подготовил уже полюбившийся читателям сайта Проекта Байхоу ©Андрей, который просто так, от души, полностью на альтруистической основе радует нас замечательными статьями. Андрей вместе со своей женой Катей являются авторами собственного кулинарного сайта и Ютуб канала о кулинарных рецептах вкусной семейной кухни HowICook. Настоятельно рекомендую «зайти на чаек» к ним на сайт).

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, 5 из 5)