6 Самых странных подземных сообществ

6 Самых странных подземных сообществ

6 Самых странных подземных сообществ

Вы знаете, что происходит на земле под нашими ногами? Нам знаком мир на поверхности, но намного ниже существуют странные общества, которые процветают в самых глубоких и самых темных местах. В этой статье вы узнаете о самых известных подземных местах, где когда-либо обитали или еще обитают целые поселения людей.

Похороненный под улицами царственного Парижа, лежит жуткий преступный мир, известный как Катакомбы. В этом пыльном массиве туннелей и пещер обитали более шести миллионов человек. Его территория занимала почти триста двадцать один километр подземной недвижимости. Один неверный поворот, и вы могли обнаружить себя блуждающим среди мертвых. Изначально Катакомбы были сетью туннелей, возникших еще в 13-м веке, остатки известняковых шахт, благодаря которым образовался Париж, такой какой мы знаем его сегодня. К 17-му веку, расцветающий город заполнил все его кладбища, заливая улицы  восхитительным ароматом разлагающейся плоти. К концу 18-го века ситуация ухудшилась. Король Людовик Пятнадцатый решил, что так больше продолжаться не может. Он постановил, что запрещено делать захоронения в пределах города, хотя очистить город от могил не удалось из-за сопротивления со стороны духовенства. Но, с приходом Людовика Шестнадцатого было объявлено, что все кладбища должны были быть перемещены за пределы города, хотя священнослужители до сих пор были против. В 1780 году проливные дожди настолько насытили почвы водой, что в результате тела начали выходить на поверхность. К счастью, после этого несчастного события, остальная часть города, оказывающая сопротивление, решила, что что-то должно быть сделано. В 1798 году тела с кладбища в городе были перемещены вручную в их окончательные места упокоения внутри Катакомб. Катакомбы нашли свое применение во времена Французской революции, а в 1860 году правительство, наконец, решило, что они достаточно заполнили туннели. С тех пор, туннели стали убежищем для городских исследователей и других людей, которых прельщала мрачность и темнота, несмотря на вывеску в один из входов в Катакомбы, которая гласила: «Стоп! Это империя смерти! Сегодня можно найти довольно-таки много признаков жизни в этом месте. В 2004 году парижская полиция наткнулась на причудливый комплекс в Катакомбах, имеющий электрическую энергию, кинотеатр, ресторан, телефонные линии и системы видеонаблюдения. Если это не логово суперзлодея, то сложно сказать, что это. В момент обнаружения полицией данного места, оно уже казалось покинутым, хотя имелись явные признаки недавней оккупации. Когда полицейские вернулись через три дня со специалистами в области городской инфраструктуры, они обнаружили, что телефонные линии и электропередачи были отрезаны. Осталось лишь послание: «Не пытайтесь нас найти». Лишь небольшая часть Катакомб открыта для общественности для проведения экскурсий для туристов. Основная часть туннелей скрыта от людских глаз.  Но были найдены тайные входы в Катакомбы в таких местах местах как  подвалы баров, в стенах туннелей метро. Доступ к нетуристической зоне Катакомб является незаконным и вам придется выплатить огромный штраф в случае поимки.

Уединиться от жары и песка пустыни Мохаве можно в туннеле под названием “Люди” в Лас-Вегасе. Люди живут здесь в мире вечных сумерек, предостерегаемые опасностью со стороны коренных народов региона, и надвигающейся угрозе дождей, которые могут смыть их пожитки. Туннели часто затапливает и каждый раз после мощного ливня они «спускают воду в туалете». Жители должны всегда быть бдительными, готовыми переехать в любой момент. Лас-Вегас имеет репутацию сверкающего драгоценного камня,  пустыни-маяка цивилизации и экстравагантности, где «все что происходит в Вегасе, остается в Вегасе». Это касается и людей, которые приехали в оазис из  асфальта, только для того, чтобы зарабатывать на жизнь среди сверкающих казино и роскошных отелей. Но это не так легко, как они думали. Несмотря на ужасные условия проживания в туннеле, стойкость человеческого духа все же проявляется в культуре. Жители раскрасили стены туннеля сложными граффити, обставили предметами мебели. Хотя люди живут далеко внизу, скрытые от  глаз общественности и гламура Вегаса, они не забыты. Организация “Дари свет”, образованная журналистом совместно с благотворительным фондом “Помощь” в Южной Неваде, приносит еду, воду в туннель, а также одеяла и оказывает другую помощь. Организация работает чтобы улучшить жизнь тоннельных людей, даря свет надежды в этом темном, суровом месте.

Как и в тоннеле “Люди” в Лас-Вегасе, жители канализации  Бухареста в Румынии живут в тускло освещенном подземном мире под столицей. Они имеют доступ к еще нескольким удобствам, таким как  электрические лампочки, которые свисают с потолка в некоторых областях, а также к другим электронным приборам. Тем не менее, это не совсем так радостно, как может показаться. Граждане Бухареста знают о растущей общине под их ногами, но лишь немногие предлагают какую-либо помощь. Почти все жители подземного мира ВИЧ-инфицированы и страдают от туберкулеза. Несмотря на скудное количество света, струящегося из выбоин в стенах, они называют это место домом. Канализационные стоки становятся своего рода убежищем, так как они предлагают капельку безопасности и тепла. И тем не менее, жестокая реальность их жизни вынуждает этих людей обращаться к наркотикам, как к средству спасения. Человек по имени «Брюс Ли», является самозваным лидером канализационного общества. Он регулярно приносит медицинские наборы различных препаратов и распределяет их между нуждающимися. Организации по оказанию помощи в Румынии полагаются на средства из-за рубежа для продолжения своей деятельности. В последнее время денежная помощь стала гораздо меньше и реже. Но до тех пор пока работают правила Брюса Ли в его простом царстве, они обеспечивают некоторую безопасность.

Фермеры плато Лёсс в Яньане (Китай) предпочли вырезать жилые пещеры из земли без видимой на то причины. Вспоминая образы подземного дома Люка Скайуокера в научно-фантастическом фильме “Звездные войны”, фермеры воспользовались мягкой почвой плато, чтобы вырыть традиционные пещеры (нядонг) для себя и их семей. Нядонги являются важными семейными реликвиями, которые передаются из поколения в поколение. Многие из них теперь настолько стары, что сложно определить точное количество поколений, проживавших в них. Археологи определили, что люди плато Лесс впервые начали рыть здесь дома во времена династии Чжоу, между 1046 и 221 до н.э. Некоторые из пещерных жилищ были построены с использованием кирпичей и камней, именно они оказались самыми долговечными. Часть пещер были модернизированы и имели современные удобства. Каждая семья обычно имела от трех до пяти нядонгов. Центральный нядонг предназначался для пожилых членов семьи. Благодаря изоляционным свойствам глиняных стен, пещеры поддерживали комфортную температуру круглый год. Не было необходимости в охлаждении или отоплении воздуха. Сейчас это место стало очень популярным в туристической индустрии.

В 1969 году китайский народ начал ощущать веяния холодной войны и  председатель Мао Цзэдун, чувствуя растущий потенциал открытой враждебности, постановил, что необходимо построить туннели под крупными городами. Хотя подземные убежища никогда не были предназначены для длительной оккупации, они стали домом для миллионов граждан и трудящихся-мигрантов, которые просто не могли  позволить себе жить в городе. Так появилось “Крысиное племя” вместе с его жителями, обитателями городских подвалов. Там проживали люди, нуждающиеся в дешевом жилье.  Из-за стесненных условий, члены «Крысиного племени» разделяли ванные комнаты и кухни тонкими перегородками, отделяя их от своих соседей. Не лучшее место, чтобы петь караоке. В результате строительства и развития инфраструктуры, вызванное Олимпийскими играми в Пекине в 2008 году, тысячи мигрантов были привлечены для выполнения ручного труда. Многие рабочие устремились в метро, где они довольствовались минимальными благами. В 2010 году правительство объявило подземное сообщество незаконным, прежде всего из-за нахождения там большого количества мигрантов. Правительство изъявило желание вернуть себе старые бомбоубежища и переоснастить их для общественного пользования. Более ста тысяч человек были выселены из подполья в 2015 году.  

В далекой глубинке Австралии расположен город Кубер-Педи. После того, как в 1915 году, здесь обнаружили опалы, драгоценные камни, город возник почти в одночасье. Информация о драгоценных камнях привела сюда людей со всего мира, которые хотели попробовать свои силы в горнодобывающей промышленности. Невероятная жара и духота в течение лета, дикий холод зимой явились реальным неудобством для шахтеров. Объединив свои усилия, они нашли решение — переместить шахтерский город под землю. Старые и новые шахты, вырезанные в песчанике стали домом для жителей Кубер-Педи. В первые годы рытье производилась вручную, но позже эта задача была делегирована машинам, которые лучше подходили для этой работы. В 20-м веке дома стали более сложными.  Некоторые превратились в гостиницы и постоялые дворы, чтобы встречать туристов. Современные дома Кубер-Педи включают в себя все удобства, полнофункциональные кухни и гардеробные. Некоторые землянки стали магазинами, музеями и церквями. Сегодня туризм соперничает с опаловой промышленностью. Экономика Кубер-Педи базируется на этих двух отраслях. Если вам посчастливиться побывать здесь, не забудьте остановиться в подземном мотеле и испытать редкую возможность проживания  под землей. Возможно, вам это понравится и кто знает, может быть, землянка станет вашим домом.

© Марина Musberry

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, 5 из 5)