Империи, которые были близки к мировому господству

Империи, которые были близки к мировому господству

Империи, которые были близки к мировому господству

Ни один вопрос еще не вызывал такую уйму дискуссий, как спор о величайших империях в истории. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, мы составили список империй, которые были очень близки к мировому доминированию. Основной критерий господства — прямой и косвенный контроль над большинством населения Земли. Это означает, что для того, чтобы претендовать на попадание в наш рейтинг влиятельности империи совсем не обязательно в прямом смысле слова контролировать весь земной шар, а просто нужно было приблизиться к тому, чтобы взять под контроль большинство населения Земли, имея при этом потенциал для воздействия на остальную часть нашей планеты. 

Португальская империя. Когда большинство людей думают о колониальных империях, Португалия почти никогда не приходит им в голову. Все дело в том, что у Португалии хоть и на короткое время был шанс стать глобальной империей, скажем, быть наравне с Британской империей, которую все знают. Португалия фактически была первой европейской страной, которая серьезно взялась за колониальные исследования и стала первой европейской державой, открывшей для себя Индию, Шри-Ланку, Японию, Бразилию и многие районы Африки. В Восточной Африке португальские войска захватили Мозамбик, а в Южной Америке — Бразилию, которая была включена в его колониальную империю и с тех пор говорит только на португальском. В своем расцвете Португальская империя создала торговые порты далеко от своих берегов. Ее владения простирались от Индии до Аравии, Малайзии до Китая и даже Японии. В результате Португалия доминировала не только на торговых маршрутах между Азией и Европой, но и в торговле между различными регионами самой Азии. Поразительно, что Португалии удалось создать столь мощную глобальную империю в столь ранний период истории. Во многих отношениях, если бы Португалия не уменьшилась после 1500-х годов, вполне возможно, что португальцы смогли накопить еще большую мощь, чем Британская империя. Если бы Португалия поддерживала полный контроль над своими азиатскими торговыми путями, то была бы самой богатой империей в истории. Тогда бы точно у нее нашлись бы деньги и ресурсы для завоевания Индии, Африки, Китая, Южной Америки и всего остального мира.

Империя Тимуридов была кочевой империей, которая стала заметной после распада Монгольской империи. Тимуриды контролировали обширные участки территории на западе Турции, Ирана, Кавказа, Месопотамии, Индии, а также большей части Центральной Азии. В отличие от монголов, чья способность управлять завоеванными землями мягко сказать в сотни раз уступала их боевым навыкам.

Империя Тимуридов возвысилась в начале 1400-х годов, когда они могли поддерживать систему связи на своих просторах, что обеспечивало им какое-никакое управление. Но его армия пока еще уступала цивилизованным империям. Тамерлан, который был и основателем и абсолютным правителем Тимуридов грезил о восстановлении Монгольской империи Чингис Хана. Непробиваемая броня его конных лучников обеспечила Тамерлану быстрый приход к власти. Тимур регулярно побеждал как арабские, так и индийские армии. План нападения на династию Мин в Китае сулил ему мировое господство. Он влет бы прокатился со своими лучниками по земному шару, заполучи бы все необходимые для этого ресурсы династий Мин. На счастье многомиллиардных жителей Поднебесной, Тамерлан умер, так и не дойдя до Китая. Нам остается предполагать, что бы было, дойди он до Китая.

Нацистская Германия. Некоторые историки пришли к выводу, что если бы Гитлер своевременно принял несколько более подходящих решений, он выиграл бы вторую мировую войну, которая, несомненно, предоставила бы Германии шанс на мировое господство. Всего то и нужно было не объявлять так рано войну СССР, а сначала расправиться с Африкой, после чего заняться Британией, закончив операцию «Морской лев», тогда нацики стали бы бесспорными хозяевами планеты. В результате чего весь Ближний Восток, Индия и Африка попали бы под немецкий контроль. Нацисты смогли бы поддерживать эту империю с помощью обширной коммуникационной сетью флота и реактивных самолетов, которым не могла бы противостоять никакая другая нация. В реальности Гитлеру удалось создать систему альянсов, которая поставила современный европейский союз в состояние позора. Под руководством Гитлера многие европейские народы боролись за его низменные цели. Румыны и венгры, немцы, итальянцы, а также болгары, словаки, хорваты и финны — все встали под нацистское ружье. Всеобщая эйфория достигла небывалого накала, никто еще не видел доселе такого европейского единства во главе с Германией как европейской сверхдержавы. Во многих отношениях Вторая мировая война была последней в истории войной, которая могла бы принести нацистской Германии мировое господство.

Испанская империя. Наивысший расцвет Испанской империи пришелся на правление Карла Пятого и Филиппа Второго из Дома Габсбургов. Наследие Португальской империи перешли под власть Испанской короны — это и Нидерланды, Австрийская империя, Священная Римская империя, а также континенты Испании, охватывающие колониальные владения. В течение непродолжительного времени голландские, немецкие, испанские, итальянские и португальские армии маршировали под одним знаменем к объединенной цели европейского господства. Такой союз государств был действительно уникальным моментом в истории, и если бы испанцы не потерпели поражение на поле брани, вполне вероятно, что они могли достичь еще больших высот. Какое-то время испанцы обладали наибольшим количеством золота, лучшим флотом, лучшими армиями и контролировали более 13% мировой суши. В отличие от монголов, испанцы были ближе к мировому господству благодаря превосходным коммуникационным технологиям, что позволяло сохранить контроль над большими участками территории. Свидетельством тому является тот факт, что большая часть испанской колониальной территории оставалась под ее контролем на протяжении веков. К сожалению, несмотря на это, Испанская империя подрастеряла свои территории из-за череды военных поражений и неконтролируемой инфляции, происходящей в силу накопления огромного количества золота, добытого из испанских колоний. Как говориться, жадность фраера сгубила.

Монгольская империя. Нельзя отрицать, что Монгольская империя также была очень близка к мировому господству. Во время своего подъема никакие другие силы на планете не могли конкурировать с тактикой монгольских армий. И, если бы монголы хотели всеми фибрами попасть на просторы Европы, то они бы были там там без труда, покорив бы все вокруг и обезглавив Папу Римского еще до 1300 года, и, что называется, прощай Европейский союз! Но вместо этого самым большим достижением империи монголов стала ее самая большой слабостью, этакой ахиллесовой пятой. Их попытки управлять своими массивными территориями в составе которых были различные расы и религии были далеки от эффективности. Монгольская империя, наевшись первых завоеваний Чингисхана, просто лопнула от обжорства, так и не дождавшись десерта. Несмотря на свое превосходство на поле битвы, логистика для поддержания связи через расово различную империю на 33 миллиона квадратных километров просто не существовала еще в 1279 году. Тем не менее, монгольские завоеватели смогли подчинить себе более 22% мировых земель, простирающихся от Китая до Польши. Только представьте, каждый четвертый человек на всей планете жил под монгольским правлением. Это означает, что на короткое время Монгольская империя приблизилась к мировому господству.

Статью подготовил ©Андрей #HowICook, устроитель своей собственной восходящей кулинарной империи. Андрей совместно со своей супругой Катей, собирают лучшие рецепты со всего мира, пробуют приготовить сами и делятся лучшим, что у них получилось, на своем сайте #HowICook и ютуб канале, таким образом, формируя новую кулинарную культуру.

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, 5 из 5)