Коулун – самое плотно населенное место в мире

Коулун - самое плотно населенное место в мире

Кликните накартинку, чтобы посмотреть в большом размере

Добро пожаловать в некогда самое густонаселенное местом на Земле, в город-крепость Коулун или Коулун Сити или просто Коулун (с английского Kowloon Walled City), где родилось более 33 тысяч человек, все из которых были утрамбованы на двух с половиной гектарах прямо посреди Гонконга. Манила, столица Филиппин, в настоящее время носит звание самого густонаселенного места в мире, но это только потому, что Коулун Сити был снесен в 1994 году. До этого он удерживал это звание более 20 лет.

Этот конгломерат представлял собой мешанину зданий, слепленных на скорую руку из отходов, но тем не менее, это было одно из самых интересных сообществ на планете. Это была далеко не обычная трущоба! Тысячи ее жителей, с ног до головы окруженные преступностью, были столь же странными, как и прекрасными. Это был самодостаточный город, своего рода мир в мире. У Коулун большая и противоречивая история, ноги которой растут от британцев. 

Остров Гонконг был передан британцам в 1841 году в рамках Договора Нанкина, который положил конец Опиумной войне. Тем не менее, Китай не отдал бы британцам Коулун Сити просто так и продолжал удерживать его в целях военного использования. Как выход из ситуации они построили вокруг города стену, следовательно, отсюда и пошло название «город-крепость».

Город-крепость Коулун начал жизнь как форпост соляной торговли во время династии Сун, все это было в далеком 960 году. И он оставался небольшим забытым форпостом в течение сотен лет, пока англичане не зацапали в Гонконге все в свои руки.

Только представьте, крошечное китайское поселение, полностью окруженное чужой страной, стало определенной проблемой. Все-таки англичане что-то нашли в этом городе-крепости. Они ласково называли его чайна-тауном «Китайским городом», именно так он был отмечен на картах Гонконга. Это стало чем-то вроде туристической достопримечательности британских колониалистов. Мол, посмотрите, как они они жили до нас. В конце концов так как же это получилось … и что случилось со стеной?

Во время японской оккупации Гонконга в ходе Второй мировой войны, каменные стены поселения были разрушены.

Что касается его чрезвычайно плотного населения, то это произошло из-за политической особенности – потому что Коулун был китайской нацией, окруженной британской заморской территорией. Китай был лишен влияния на данный район. И поскольку это не принадлежало британцам, им было все равно, что происходит по его периметру. Это сделало город-крепость Коулун практически вне законов.

Тысячи беженцев, спасаясь от китайской гражданской войны 1940-х годов, стали жить в городе-крепости Коулун – это было чертовски умно, так как город был по существу китайским, но жители были окружены и защищены британцами. Поскольку не было никаких правил или законов, люди сами решали свою судьбу, свободно выбирали, где им жить, найдя пространство по душе. При этом порядка не было никакого, было бы только свободное пространство, тогда хоть пентхаус строй, ибо в тесноте, да не в обиде! Когда все пространство было полностью заполнено, что не расступиться, они пошли ввысь и возвели аж 14 этажей элитных трущоб. Готовы биться об заклад, что на этом они бы не остановились, если бы не соседний аэропорт, который слезно попросил не застраивать воздушное пространство над Коулуном.

Вся эта возведенная структура – довольно-таки впечатляющее зрелище, учитывая то, что она была построены обычными гражданами. Самыми простыми людьми, которым удалось даже собрать гигантский лабиринт водопроводов, чтобы довести проточную воду в дома каждого. Этого вам не какой-нибудь нефтегазовый гигант, тупо рубящий бабло для своих оффшоров, а горстка некогда бывших крестьян, сделавших все для своих соотечественников. Но не все так хорошо, как кажется! В мире, где нет полиции, чтобы следить за преступностью, во всех своих прелестях расцвел криминальный бизнес. В течение короткого времени город стал управляться организованными преступными синдикатами. Трущобу в миг заполонили бесконечные бордели, азартные игры и опийные лозы. Из-за дефицита пространства в течение дня одни и те же комнаты использовались как школы и парикмахерские, а ночью просыпалась мафия… и так называемые дома культуры становились стриптиз-клубами и борделями.

Но не на преступности одной все тут зиждилось! Здесь также процветали настоящие предприятия. Трущоба стала самодостаточным, тесно связанным сообществом с сотнями магазинов, продающих все, что вы могли себе представить. Сотни продуктов были изготовлены в этих в прямом смысле застенках – мясные цеха, рыбные консервы, производители лапши все свободно производилось и продавалось для остальной части Гонконга без каких-либо законов о пожаре, здоровье или охране труда. Этой ситуацией воспользовались нелегальные стоматологи и врачи. Из-за практически несуществующих законов в Коулуне вам не нужна была лицензия на установку магазина или открытие стоматологического кабинета. Гонконгские жители, которые не могли позволить себе высокие расходы на здравоохранение в самом городе, отправились в город-крепость Коулун, чтобы сделать это по дешевке. Сама по себе идея, мягко говоря, не совсем удачная, учитывая нулевые квалификации так называемых врачей, не говоря уже о стерильности оборудования.

Условия в трущобах были неудобны даже в самые лучшие времена, потому что жилье было построено так высоко, и так неравномерно, что на нижних уровнях не было никакого света. Жителей жили без солнечного света 24 часа в сутки. Дети играли на крыше, что было невероятно опасно, с имеющимися кое-где разрывами между зданиями, которые были сбиты вместе, и бесконечными опасными предметами, торчащими из земли. В конце концов этот грязный, узкий городской лабиринт, который тысячи людей называли домом, был уничтожен. В 1993 году Великобритания и Китай взаимно согласились уничтожить город-крепость Коулун. Жителям была предоставлена небольшая денежная компенсация. На его месте теперь есть общественный сад под названием парк «Город-крепость Коулун» – есть даже небольшой мемориал строения голиафа, который когда-то был самым обитаемым шести акров на Земле.

Статью “построил” ©Андрей, создателя самого вкусного сайта  #HowICook

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, 5 из 5)