Эффект Даннинга — Крюгера

Dunning–Kruger effect

Dunning–Kruger effect

Легендарная книга, которая помогла выучить иностранный язык сотням тысяч человек. “Если вы говорите на русском, то вы без труда заговорите на любом другом языке, вне зависимости от талантов, уровня интелекта и памяти.”

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

‘Знающий не говорит, говорящий не знает’. Лао-Цзы.

‘Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества’. Конфуций.

‘Я знаю, что ничего не знаю’. Сократ.

‘Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать’. Апостол Павел, 1 Коринфянам, 8:2.

‘Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп’. Уильям Шекспир.

В 1999 году Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг выдвинули гипотезу аналогичную по смыслу с высказываниями предшественников. Кроме того, они провели ряд экспериментов, подтверждающих их теорию. За свой вклад в науку они даже получили Шнобелевскую премию, которая дается за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься. 

Смысл Эффекта Даннинга — Крюгера заключается в том, что низко квалифицированные люди склонны думать, что они превосходят по своим навыкам и знаниям большинство. А действительно профессионалы своего дела полны сомнений в своей компетенции.

По мнению Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно то, что:

1. Они склонны переоценивать собственные умения;
2. Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
3. Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
4. После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.

Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

После опроса разработчиков программного обеспечения в двух компаниях, 35% работников в одной из них и 42% во второй заявили, что они входят в 5% лучших программистов. 88% Американских водителей заявили, что их навыки вождения выше среднего.

Когда психологи Даннинг и Крюгер впервые описали эффект в 1999 году, они утверждали, что люди, лишенные знаний и навыков в определенных областях, подвергаются двойному проклятию. Во-первых, они делают ошибки и принимают плохие решения. Во-вторых, те же пробелы в знаниях также мешают им осознавать свои ошибки. Другими словами, они испытывают недостаток в самом опыте, необходимом для распознавания того, насколько плохо они действуют.

Например, когда исследователи изучали участников в турнире дебатов в колледже, аутсайдерские 25% команд в предварительных раундах проиграли почти четыре из каждых пяти матчей. Но, они думали, что выиграли почти 60%. Без сильного понимания правил дебатов студенты просто не могли узнать, когда и как часто их аргументы не работают.

Эффект Даннинга-Крюгера — это не вопрос эго, которое не дает увидеть наши слабости. Обычно люди признают свои пробелы в знаниях и опыте, как только они могут их обнаружить. В одном исследовании студенты, которые изначально плохо прошли логический тест, а затем изучили мини-курс по логике, были вполне готовы оценить свои первоначальные результаты как ужасные.

Возможно, именно поэтому люди с умеренным количеством опыта и знаний зачастую меньше доверяют своим способностям. Они знают достаточно, чтобы осознавать, как мало они, на самом деле, знают. То есть они видят границы знаний.

Но, они часто делают другую ошибку: они предполагают, что все остальные хорошо осведомлены об этих границах знаний. В результате люди, независимо от того, являются ли они неумелыми или высококвалифицированными, часто попадают в пузырь неточного самовосприятия. Когда они неквалифицированы, они не могут видеть свои недостатки. Когда они исключительно компетентны, они не понимают, насколько необычны их способности.

Итак, если эффект Даннинга-Крюгера невидим для тех, кто его переживает. Что вы можете сделать, чтобы узнать, насколько вы хороши на самом деле? Во-первых, спросите мнение других людей, проанализируйте их отзывы. Во-вторых, и, что еще важнее, продолжайте учиться. Чем более знающими мы становимся, тем меньше вероятность того, что у нас будут невидимые дыры в нашей компетенции.

© Алекс Байхоу

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, 5 из 5)