Эффект Бертрам Форера

Эффект Бертрам Форера

Эффект Бертрам Форера

Еще со времен античной Греции людей влекло к себе выражение «Познай самого себя». И человек, действительно, всю жизнь вовлечен в этот поиск, с большей или меньшей интенсивностью. Однако случается и так, что иногда дороги самопознания приводят к тривиальным результатам. Различного рода астрологи, хироманты, экстрасенсы, а также многочисленные псевдонаучные системы (соционика, физиогномика) часто предлагают нам универсальные психологические портреты, модели, шаблоны. С одной стороны – иногда это хоть как-то помогает укорениться в своем представлении о себе, но с другой – ведет к подмене понятий, лишает критического мышления, заставляет принять “истину”, которую нам сообщают о нас же, за правду. Этот феномен был исследован в 20 веке Бертраном Форером.

Задумайтесь на секунду, какова была бы ваша реакция, если вам бы сказали о вас: «Вы носите одежду, по ночам обычно спите, а днем бодрствуете. Время от времени вы склонны есть и пить, а еще вы дышите. Вы общаетесь с другими людьми. Передвигаетесь, скорее всего, на задних конечностях». Естественно, это вызвало бы у вас если не приступ смеха, то, по крайней мере, саркастичную улыбку. «Вы смеетесь надо мной? Это описание подходит для любого человеческого индивида!» – ваша возможная реакция.

В 1948 году Бертрам Форер провел эксперимент на своей студенческой аудитории. Он предлагал студентам заполнить небольшой личностный опросник. Испытуемым при этом сообщалось, что вскоре они получат свои психологические портреты, составленные на основе их опроса. Но это было не более чем прикрытие – впоследствии все испытуемые получили одно и то же личностное описание, позаимствованное Б. Форером из книги по астрологии.

Звучало оно так: «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы, в общем, способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность…» – и так далее. Вы можете подумать, что в этом описании есть что-то очень похожее и на вас. И как ни странно, студенты оценили точность психологического портрета 4,6 баллами из 5. А кто поспорит с тем, что он человек «прямоходящий»?

Такие плоские модели создают культуру «обобщенного человека», за которой нельзя усмотреть ничего индивидуального и конкретного. Происходит замена уникальной жемчужины на дешевый бисер. И это, несомненно, заставляет здравомыслящего человека более внимательно относиться к поступающей к нему информации. Особенно о себе самом.

Второе название данного явления – эффект Барнума, названный по имени американского балаганного антрепренера Финеаса Тейлора Барнума, которому якобы принадлежат слова: «Каждую минуту на земле рождается простофиля, и любому из них у меня есть что предложить». У исследователей, которые дали такое название данному явлению, явно было хорошее чувство юмора.

©Ксения Вострова

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, 5 из 5)