Темная сторона денег, которая портит человека

Портят ли деньги человека

Портят ли деньги человека

Социальный психолог Пол Пиф и его коллеги из университета Беркли в США, Калифорния, провели ряд экспериментов, которые вывели шаблоны межличностного поведения, свойственные богатым и бедным людям. В одном из самых первых исследований они пригласили 100 добровольцев для игры в монополию. Методом случайного выбора при помощи монетки, они отобрали тех, кто будет играть с изначальным преимуществом, имея вдвое больше денег и право делать больше ходов. Результаты наблюдения заставили ученых задуматься и провести ряд других исследований, которые длились более 7 лет и продолжают развиваться. 

Буквально через 15 минут после начала игры стали вырисовываться отличия в поведении между изначально успешными участниками и их «бедными» оппонентами. Богатые игроки стали вести себя более агрессивно — громко передвигали фишки по полю, делали язвительные комментарии другим игрокам, открыто радовались своим успехам, показывали вербальные и невербальные признаки доминирования и знаки силы и удовлетворения своими успехами. В целом богатые игроки становились более грубыми и менее чувствительными к положению бедных игроков. Богатые стремились все к большей демонстрации своих успехов.

Самое интересное, по мнению исследователей, произошло, когда они опросили участников после игры об их результатах. Богатые игроки заявляли, что они несомненно и неопровержимо выиграли, увлеченно рассказывали о том, как они выкупали дома в игре и вообще выстраивали свою стратегию. Они были не склонны признавать тот факт, что изначально игра была подстроена так, что они были в привилегированном положении. Впоследствии, заключение о том, как мозг человека воспринимает преимущество, дало возможность продвинуться в понимании общества и его иерархической структуры, где некоторым людям дается высокий статус,  много благ, доступ к ценным ресурсам, а остальным — нет.

В результате многолетних исследований с участием тысяч добровольцев по всей стране, Полу Пифу и его коллегам удалось обнаружить, что при повышении уровня благосостояния, повышается стремление к одобрению идеологии личной выгоды, а способность к состраданию и сопереживанию понижается. Богатые люди более склонны к положительному позиционированию и приданию нравственности личной выгоде и жадности.

Также команда Пифа проводила социальное исследование по поводу того, кто больше склонен к оказанию помощи постороннему человеку: бедный или богатый. Они пригласили участников из разных слоев общества в свою лабораторию и дали каждому по 10 долларов. Участникам сказали, что они могли оставить эти деньги себе, или, при желании они могут поделиться с анонимным незнакомцем. Люди с меньшим достатком жертвовали преимущественно больше, чем люди с более высокими заработками.

Также ученые проводили эксперимент с играми с денежными призами победителям, где была возможность жульничать.  У более богатых участников склонность к нечестным манипуляциям для достижения собственного успеха, была выше в 4 раза.  Люди на более дорогих машинах склонны нарушать правила дорожного движения. Чем богаче человек, тем более он способен врать на переговорах, одобрять неэтичное поведение в компании, воровать, брать взятки, вводить в заблуждение покупателей.

Ученые предупредили, что они не утверждают, что только состоятельным людям свойственны такие шаблоны поведения. Просто статистика показывает, что чем больше человеку есть, что терять, тем чаще он ставит собственные интересы выше общественных приоритетов. Поэтому разница между богатыми и бедными постоянно увеличивается, чему также способствует само устройство экономической модели современного мира.

Тенденция только будет усугубляться. Причем, многочисленные исследования показывают, что чем больше неравенство в обществе, тем негативнее это сказывается на всеобщем благосостоянии, правопорядке и жизни в целом у всех слоев общества. Чтобы как-то исправить ситуацию, важно каждому из нас помнить и напоминать окружающим, что нет проигравших или победителей — либо все выиграют, либо все проиграют. Богатым важно не забывать о своей ответственности перед обществом, бедным важно не ждать «подачек» и стремиться самим стать лучше. Конечно, все это идиллия, но сам факт того, что проблема признается, поднимается, обсуждается и ищутся пути ее решения — позитивный знак в развитии человечества.

©Алекс Байхоу

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, 5 из 5)