Кот Шредингера

Кот Шредингера

Кот Шредингера

Наверняка, вы слышали некоторые версии этого знаменитого мысленного эксперимента: вы кладете кота в бункер с некоторой неустойчивой взрывчаткой, вероятность взрыва которой — 50% в следующую минуту, и 50% того, что ничего не произойдет. [Взрывчатка в версии Эйнштейна — ядовитый газ] Итак, пока мы не посмотрим в бункер, мы не узнаем, жив кот или нет, и когда мы все же смотрим, он или жив или мертв. 

Но, если мы повторим эксперимент достаточное количество раз с достаточным количеством котов, бункеров и взрывчатки, мы увидим, что в половине случаев котенок выживает, и в половине ему не повезло. Квантовомеханическая интерпретация гласит, что перед тем как мы смотрим, кот находится в суперпозиции — он и жив И мертв — и наш акт просмотра вынуждает природу решить. Выходит, наша любознательность убивает кота.

Как это выглядит со стороны кота? Ну, кот или видит взрыв, или нет – поэтому внутри бункера на самом деле есть 2 возможных сценария: «взывчатка взрывается и кот видит взрыв» или «взрывчатка не взрывается и кот не видит взрыв». Нет сценария: «взрывчатка взрывается, а кот этого не видит» — выходит, видение кота запутывает результаты эксперимента! И именно наше наблюдение эксперимента вынуждает природу «коллапсировать» в тот или иной сценарий.

С нашей же стороны, как и кота — либо он умирает и мы видим его мертвым, либо он остается жив и мы видим его живым — так кто же наблюдает за нами, заставляя природу «коллапсировать» в одну из реальностей? Или обе возможности происходят параллельно внутри большей мультивселенной? Данная проблема «коллапсирования в одну реальность» является наиважнейшим неотвеченным вопросом в квантовой физике.

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, 5 из 5)