Виктор Франкл и логотерапия. Исцеление смыслом

Логотерапия Виктора Франкла

Логотерапия Виктора Франкла

Индивидуальные уроки с преподавателем Проекта Байхоу - ваш лучший опыт в изучении английского языка с гарантированным результатом.

Попробовать бесплатно

Многие слышали такие слова Ницше: «Тот, кто имеет большое зачем жить, может вынести любое как». Сегодня все большую популярность набирает такое направление психологии, как логотерапия. Ее основателем считается австрийский психотерапевт, психолог и философ Виктор Франкл, и переводится она как «исцеление смыслом». По мнению психолога, искать смысл – значит находиться в поиске пути, учиться определять собственные цели, понимая их истинность для себя, стремиться понять свое предназначение и определять идеи, которыми собираешься руководствоваться. 

Биография Виктора Франкла как нельзя лучше подтверждает идею о важности ценностей в жизни человека, о его личных смыслах. Как известно, в годы Второй мировой войны он получил страшную возможность испытать на себе собственную концепцию. Пройдя нацистские лагеря смерти, Франкл увидел, что наибольший шанс выжить в нечеловеческих условиях имели не крепкие телом, а сильные духом. Те, кто знал, ради чего живет. Сам психотерапевт в пределах Освенцима ежедневно вел записи о состоянии заключенных и записывал наблюдения об их душевной жизни. Он представлял себе, как после освобождения его рукописи будут опубликованы, а сам он сможет вести лекции для своих студентов. И, даже когда все его записи конфисковали, он в течение короткого времени смог восстановить их по памяти. Доктор, действительно, смог пройти через все ужасы концлагеря и выжить, при этом помогая заключенным переживать сильнейшие экзистенциальные кризисы и не падать духом. В своей книге «Сказать жизни Да!» он позднее напишет: «Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах». Другие работы австрийского психолога: «Человек в поисках смысла», «Воля к смыслу», «Доктор и душа».

По словам Франкла: «Человек, утративший внутреннюю стойкость, быстро разрушается. Фраза, которой он отклоняет все попытки подбодрить его, типична: «Мне нечего больше ждать от жизни». Что тут скажешь? Как тут возразишь? Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, что она ждет от нас. Мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам – ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать – не разговорами или размышлениями, а действием. Ведь жить – в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех  задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа». Таким образом, человек – вовсе не пассивная фигурка в руках судьбы, но активный творец, ищущий смысл собственной жизни и силой собственного духа отвечающий на ее вопросы.

Смысл вовсе не абстрактен, как полагает Виктор Франкл, он весьма конкретен и специфичен для данной личности в данный момент времени. Каковы же пути обретения собственного смысла? Логотерапия выделяет следующие способы:

  1. Через ценности творчества. Совершая дело или подвиг, отдавая себя, человек самоактуализуется. Не теряет, но, наоборот, наполняется смыслом. Самое важное здесь – отношение самого человека к своему делу, творчеству. Вспоминаем притчу о работниках на стройке, которых спросили, чем они занимаются. Первый сказал: «Вожу кирпичи». Второй ответил: «Работаю, чтобы прокормить семью». А третий произнес: «Строю храм».
  2. Через ценности переживания. Это те бесценные моменты, которые преподносит нам сама жизнь: любовь к человеку, ко всему живому, к Богу, наслаждение природой, искусством и просто фактом своего существования. «И вдруг меня пронзает мысль: ведь сейчас я впервые в жизни понял истинность того, что столь многие мудрецы и мыслители считали своим конечным выводом, что воспевали столь многие поэты: я понял, я принял истину – только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять. Освобождение – через любовь, в любви!»
  3. Через ценности отношения. Отношение к окружающей нас действительности, к ситуации, в которой мы оказались, ко всему, что с нами происходит. А также к смерти, болезням, страданиям. Ко всему тому, что мы иногда не в силах изменить. Человек сам выбирает свое отношение. Преодолевая страдания, он также обретает смысл. В любой ситуации человек может быть последним подонком, а может быть святым. Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возвыситься над самим собой.

Виктор Франкл строит философию логотерапии на основе человеческого духа, свободы и ответственности. Человек непременно должен испытывать напряжение, тягу к смыслу, иначе приходит время фрустрации и экзистенциального вакуума, по словам этого великого доктора, врачевателя человеческих душ. Человеческая тяга к смыслу своей жизни неизменно двигала человечество вперед во все времена. Как говорил Франц Верфель: «Жажда является самым верным доказательством существования воды».

©Ксения Вострова

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, 5 из 5)