Польза регресса и причины страха

Польза регресса и причины страха

Психология отношений. Юлия Шадрунова

⚡Новые книги Алекса Байхоу⚡
1. Антик - книга, меняющая мир
2. #плохойкоуч — поржать и задуматься
Читать бесплатно  

Про регресс, большинству из нас, наверняка, ничего объяснять не нужно. И, думаю, вы согласитесь, что встреча с ним обычно не бывает особенно приятной.

Ведь что такое регрессия? Это движение назад, возврат на более раннюю ступень развития. Поворот на предыдущий и давно пройденный этап.

А еще это защитное свойство психики, которое возникает в ответ на травмирующую ситуацию, с которой наша психика по каким-то своим причинам, отказывается взаимодействовать уже вполне доступными ей способами, и переключается на более ранние модели поведения.

Чем сильнее травма, чем она неожиданнее, чем меньше опыта справляться именно с этой конкретной ситуацией, чем менее устойчива психика на тот момент, тем обычно сильнее регресс.

Многие мамы знают, что когда в семье рождается второй ребенок — младший регрессирует. Он тут же начинает просить соску, попить из бутылочки, надеть памперс, поспать с мамой… и еще много, много всего, что он, казалось бы, навсегда должен был оставить в прошлом.

Причем, все это совершенно не зависит от возраста старшего на момент рождения младшего. Мои дети в 6 и 9 лет благополучно проделывали абсолютно все из вышеперечисленного и даже немного больше, о чем я умолчу :)

В новой для себя ситуации: переезд, переход в другую школу, больница, лагерь, детский сад и т.д. и т.п., ребенок может реагировать регрессом. А очень чувствительный ребенок расширяет этот список до внушительных размеров.

Еще вчера самостоятельный и смелый мальчишка, вдруг начинает все время просить о помощи и бояться оставаться дома. Веселая и бойкая девочка превращается в постоянного нытика. Малыш, который уже давно спит всю ночь, начинает просыпаться ночью каждый час и звать маму. Именно так выглядит регресс.

А теперь давайте будем очень честными и признаемся сами себе, какие чувства вызывает в нас такое поведение ребенка.

Многие говорят о раздражении, обиде, растерянности и даже одиночестве. Гораздо меньше говорят о злости и беспомощности. И почти никто не говорит о страхе.

А как правило это бывает именно он. Страх.

Страх того, что произошло что-то непоправимое и твой ребенок стал кем-то другим. Страх, что именно ты являешься причиной этого непоправимого, что именно из-за тебя такое произошло с ребенком. И нужно быстро все вернуть как было: помириться с бывшим мужем, забрать из садика, вернуть в старую школу, переехать обратно…

Но обычно, ситуация такова, что «обратно» бывает невозможно. Поэтому выход один — быстро объяснить, что такое поведение недопустимо и что он уже может по-другому. А как объяснить быстро? Правильно, запретив вести себя подобным образом.

Очень часто этот страх возникает у мам с новорожденными, когда старший вдруг превращается в этакую большую «ляльку», которая тоже просит покормить, запеленать (в буквальном смысле, несмотря на «почтенный» 10-летний возраст) и готова весь день не слезать с маминых рук. А еще начинает просыпаться по ночам и бояться засыпать. Знакомо, не правда ли?

Вот тут-то и возникает этот предательский страх о том, что если я сейчас это поддержу, дам ему то, что он просит, то ему обязательно понравится, и у меня будет не один младенец, а два и тогда уже физически можно не справиться.

Но на поверхность часто вместо страха выходит раздражение на ребенка или злость, которая от раздражения отличается лишь более высоким градусом.

В этой ситуации очень важно обнаружить страх. Достать его из себя. Рассмотреть хорошенько про что он. Чего я боюсь на самом деле? Буквально изучить в деталях: как проявляется, что я чувствую в теле, когда он возникает, что я хочу в этот момент, о чем думаю и вообще, что со мною происходит.

Это очень важно — познакомиться со своим страхом. Не прогнать его, не сделать вид, что его нет, не спрятать за раздражением, усталостью или мнением окружающих. А просто честно взглянуть ему в глаза.

И тогда происходит вот что: его сила тает. Он становится слабее или исчезает совсем. И это всегда момент истины — понять: то, чего ты боялся, на самом деле не существует. А есть только твои мысли по-поводу и твое видение ситуации.

А правда на самом деле в том, что регресс выполняет очень важную функцию. И не одну! Множество важных функций.

По-первых, если позволить ребенку сделать шаг назад, часто это бывает именно то время, за которое он спокойно восстанавливается и приходит в себя.

Во-вторых, это про возможность быть слабым и чего-то не мочь, с чем-то не справиться. Про то, что тебе это позволено. Это во многом про принятие. Когда тебя любят и принимают не только смелым, веселым, самостоятельным и какие там еще качества являются социально желательными, но и слабым, трусливым, зависимым…

Тебе ПОЗВОЛЕНО быть таким, какой ты есть на самом деле — разным. Тебе позволено быть самим собой. Тебе можно реагировать так, как ты реагируешь. Просить о том, в чем ты именно сейчас нуждаешься. И тебя при этом не отталкивают, не перестают любить, а напротив — идут навстречу, прислушиваются к твоим потребностям и помогают. Ты не один в этом мире. У тебя есть тот, кто любит, кто поможет и поддержит тебя.

Это самый прекрасный и самый ценный дар, который мы можем преподнести своему ребенку и самая естественная вещь на свете — позволить человеку быть самим собой.

И, пожалуйста, не бойтесь и не отказывайте своим детям. Пеленайте и качайте подростков, кормите с ложечки пятилетних, пойте колыбельные, разрешайте носить памперсы и сосать соски.

Поверьте, это не навсегда! Это проверено на моих собственных детях, на детях моих друзей и клиентов. Да, это бывает тяжело. Это стоит времени и дополнительных усилий. Но зато взамен вы получите любовь ваших детей, их бесконечную привязанность и их благодарные глаза.

Ведь правда, оно того стоит?

©Юлия Шадрунова

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, 4.3 из 5)